Новости. Опубликовано 22.12.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 443; сегодня: 1.

Завершена работа над архитектурной концепцией первого в России "Активного дома"

Завершена работа над архитектурной концепцией первого в России

Компания VELUX, учредитель европейской программы энергосберегающих зданий «Образцовый дом 2020» и мировой лидер в производстве мансардных окон, и компания «Загородный Проект», одна из лидирующих девелоперских компаний Московского региона, сообщают о завершении работ над архитектурной концепцией проекта первого в России «Активного дома». Проект будет реализован на территории Пригорода «Западная Долина» в 20 км от МКАД по Киевскому шоссе при поддержке Союза Архитекторов и призван стать первым проектом, сертифицированным по разрабатываемому «зеленому» стандарту строительства в России.

Авторами концепции являются архитекторы экспериментальной лаборатории «Полигон». Здание имеет цельный объем и набор выступающих элементов (крыльцо, балкон, мезонин, печная труба), при этом традиционные решения представлены в современной интерпретации. Дом ориентирован на запад-восток и имеет смещенный скат, обращенный на юг, что позволяет максимально эффективно использовать вмонтированные в кровлю солнечные коллекторы. Все жилые помещения выходят на южную сторону, площадь остекления увеличена как за счет вертикальных, так и за счет мансардных окон. При этом одной из особенностей дома будет «активный фасад», перестраивающийся в зависимости от погодных условий и потребностей обитателей дома. Автоматические солнцезащитные системы открываются, увеличивая освещение и обогрев за счет солнечной энергии, и закрываются, предотвращая перегрев в жаркие дни. Для создания максимально комфортных условий проживания и снижения энергопотребления, при проектировании применялось компьютерное моделирование естественного освещения. Дом будет построен по технологии деревянного каркаса производства компании «НЛК Домостроение».

Концепция Active House получает сегодня все большее распространение в странах Европы и представляет собой развитие идеи пассивного дома. Но если в пассивном доме внимание уделялось исключительно энергоэффективности, активный дом представляет собой комплексную систему, цель которой – достижение баланса между энергосбережением, комфортным проживанием и эстетикой. Современные архитектурные решения в сочетании с энергосберегающими технологиями и интеллектуальными системами позволяют сегодня создать дом, в котором не только максимально эффективно используются естественные ресурсы, но также обеспечивается здоровый и комфортный микроклимат.

Андрей Васильев, Генеральный директор компании «Загородный Проект», заявил: «Проект «Активный дом» призван создать новое направление в индивидуальном жилищном строительстве в России. Одна из задач проекта – апробировать комбинацию архитектурных и технологических решений для малоэтажного строительства именно в российских условиях, построить дом из доступных на рынке материалов по разумной цене с возможностью масштабного строительства подобных домов по всей стране».

Генеральный директор компании VELUX в России, Мик Скоу Расмуссен, в свою очередь отметил: «В практических разработках и расчетах принимают участие талантливые российские архитекторы и опытные датские инженеры, специалисты в области экологии и энергосбережения. В результате исследований, осуществляемых в рамках проекта, планируется выработать новый стандарт индивидуального жилого домостроения в России, максимально отвечающий как энергетической политике государства, так и современным потребностям общества, обеспечивающий здоровый образ жизни без ущерба для окружающей среды».

Ньюсмейкер: Загородный Проект — 38 публикаций
Сайт: www.zagorodpro.ru