на 14.12.2017

Исследования, аналитика. Опубликовано 22.12.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1505; сегодня: 1.

Технологии ABBYY помогают Институту востоковедения РАН в лингвистических исследованиях

Компания ABBYY, ведущий мировой разработчик программного обеспечения и поставщик услуг в области лингвистики, распознавания документов и ввода данных, объявляет об интеграции инструментария разработчика ABBYY FineReader Engine 9.0 с приложением, разработанным специалистами Института востоковедения РАН для внутренних нужд учреждения. Приложение используется для перевода в электронный вид бумажных документов на японском и китайском языках с целью их последующей лингвистической обработки. Технология ABBYY автоматизировала оцифровку текстов, избавив специалистов ИВ РАН от трудоёмкой работы по ручному вводу, и повысила точность вводимых данных.

Институт востоковедения РАН – академическое научное учреждение, ведущее фундаментальные исследования в области востоковедения. Научные изыскания института охватывают различные отрасли знания: историю, политику, экономику, религию, языки стран Ближнего и Дальнего Востока. Для решения ежедневных исследовательских задач ИВ РАН была необходима удобная встраиваемая технология распознавания, которая бы обеспечила тесную интеграцию процессов распознавания и верификации текстов с оригинальными процедурами лингвистического анализа, разработанными специалистами института. Решение ABBYY FineReader Engine 9.0 было выбрано как наиболее отвечающее потребностям ИВ РАН.

Теперь при обработке текстов на японском и китайском языках специалистам учреждения доступна широкая функциональность технологии ABBYY, в том числе инструменты коррекции отсканированного изображения для более качественного распознавания, функции анализа расположения блоков текста на странице и определения его ориентации. Также с помощью ABBYY FineReader Engine разработчикам ИВ РАН удалось реализовать удобный интерфейс верификации результатов распознавания. В процессе обработки текстов приложение строит гипотезы для неуверенно распознанных символов и предлагает их пользователю в виде контекстно-оптимизированных списков. Эта функция оказалась особенно полезна, учитывая сложность японского и китайского языков, отличающихся большим количеством символов, графической вариативностью, отсутствием чётко выраженных межсловных границ. В результате специалисты ИВ РАН добились заметного повышения точности распознавания текстов, при этом процесс оцифровки документов ускорился в несколько раз.

«Точное воспроизведение исходного документа в электронном виде необходимо для его корректного лингвистического анализа. Это особенно важно при оцифровке текстов, написанных идеографическим письмом, в котором отдельные символы обозначают не звуки, а целые слова или их значимые части. В таких случаях любая ошибка в распознавании может существенно исказить исходный смысл текста. С технологией ABBYY мы смогли перевести процесс оцифровки документов на японском и китайском языках на качественно новый уровень», – говорит Александр Костыркин, специалист Отдела языков и народов Азии ИВ РАН.

Ньюсмейкер: ABBYY — 211 публикаций
Сайт: www.abbyy.ru
Тематические сайты: Информтехнологии, связь, Интернет, Исследования, статистика, аналитика
Банк «Открытие» принял участие в акции «Дни финансовой грамотности в учебных заведениях» «Региондевелопмент» увеличит площадь ТРЦ «Галерея 9-18» на 5,8 тыс. кв. м АМТ-ГРУП признана партнером года Cisco сразу в двух номинациях «Аганнефтегазгеология» завершила годовую программу эксплуатационного бурения Новые покрытия Olivari, никель Активисты Народного фронта передали губернатору Курганской области общественные предложения ВИЗ-Сталь и ВИЗ подготовили новогодние подарки для детей В УВД поздравили сотрудников подразделения связи с 68-й годовщиной службы Компании GoodWood и СТМК построят для блогера Портнягина эксклюзивный дом АлтГУ – лучший классический опорный вуз по востребованности со стороны российской экономики