Курсы валют
на 14.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37954, сайтов: 360, публикаций: 2216827
Новости. Опубликовано 22.12.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 805; сегодня: 3.

Площадку строительства Няганской ГРЭС посетила делегация во главе с губернатором ХМАО

Площадку строительства Няганской ГРЭС посетила делегация во главе с губернатором ХМАО

На площадке строительства Няганской ГРЭС (г. Нягань, Ханты-мансийский автономный округ - Югра) состоялось подписание соглашения о социально-экономическом партнерстве между Ханты-Мансийским Автономным округом – Югра и ОАО «Фортум». Свои подписи под документом поставили губернатор округа Наталья Комарова и генеральный директор компании «Фортум» Александр Чуваев. Документом предусмотрено, что стороны будут стремиться к дальнейшему укреплению сотрудничества по вопросам тепловой электрогенерации, повышения энергоэффективности и энергосбережения региона.

Наряду с этим, на площадке строительства НГРЭС состоялось рабочее совещание, посвященное оценке хода работ по строительству электростанции, в котором приняли участие: Губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова, генеральный директор ОАО «Фортум» Александр Чуваев, Заместитель Министра энергетики РФ Андрей Шишкин и Председатель Совета директоров ОАО «Группа Е4» Михаил Абызов. Участники совещания ознакомились с ходом выполнения работ по строительству Няганской ГРЭС, где подрядчиком строительства выступает инжиниринговая компания ОАО «Группа Е4».

Открывая мероприятие на площадке строительства Няганской ГРЭС, губернатор Наталья Комарова подчеркнула, что уже сейчас проделана большая работа по строительству первой очереди станции. «Стройка всегда демонстрирует возможности для роста и характеризует регион как живой организм. Этот объект обозначен в стратегии развития автономного округа до 2020 года. Няганская ГРЭС должна обеспечить энергией наших крупных промышленных потребителей - предприятия, которые занимаются добычей нефти, переработкой и транспортировкой углеводородов, - уточнила губернатор. - Югра, как лидирующий по выработке электричества регион, заготавливает мощности в рост. Это то, что на сегодняшний день необходимо и нашей энергосистеме, и экономике для устойчивого развития и работы без сбоев».

Строительство Няганской ГРЭС – один из самых крупных и масштабных проектов в современной отечественной энергетике. Заказчиком проекта выступает ОАО «Фортум», подрядчиком строительства – инжиниринговая компания ОАО «Группа Е4».

«Няганская ГРЭС - уникальный проект для российской электроэнергетики, - отметил генеральный директор компании «Фортум» Александр Чуваев. – За исключением атомных станций, за последние несколько десятков лет это - самая мощная станция в портфеле энергогенерирующих активов Фортум, создаваемая с применением самых передовых технологий. По своему завершению Няганская ГРЭС существенно упрочит энергоснабжение одного из самых динамично развивающихся регионов России. Кроме того, электростанция находится в центре нефтедобывающего региона, и есть большая вероятность и проработанность вопроса утилизации попутного нефтяного газа на Няганской ГРЭС».

В настоящее время на площадке строительства станции генеральным подрядчиком Группой Е4 закрыт тепловой контур турбинного отделения главного корпуса энергоблока №1, построен единый административный корпус, построен объединенный вспомогательный корпус отделения водоподготовительной установки. Также смонтировано оборудование пускоотопительной котельной, оборудования подготовки питьевой и технической воды, выполняются работы по сооружению системы технического водоснабжения - водозаборный ковш, береговой насосной станции градирни. Сдан в эксплуатацию мостовой кран грузоподъемностью 370 тонн, с помощью которого начался монтаж основного силового оборудования. Кроме того, на Няганскую ГРЭС прибыли специалисты компании Siemens AG, участвующие в шеф-монтаже силового оборудования.

На площадку строительства станции уже доставлен «силовой остров» (газовая турбина, паровая турбина и электрогенератор) производства компании Siemens AG для монтажа на первом энергоблоке электростанции.

Мощность Няганской ГРЭС после реализации проекта строительства составит 1254 МВт. Она станет одной из крупнейших электростанций тюменской энергосистемы. Это единственный в современной истории российской энергетики проект, который начат «с нуля» и реализуется «под ключ». Строительство осуществляется в 3 этапа. После пуска энергоблока № 1 и энергоблока № 2 Няганская ГРЭС будет вырабатывать 5,4 млрд кВт.ч. в год, а с пуском третьего энергоблока - 8,6 млрд кВт.ч. Электрическая мощность каждого энергоблока 418 МВт.

«Эта станция будет замыкать весь транзит на территории Ханты-мансийского Автономного округа и плюс распределяться на Ямал и на юг. И второе, станция обеспечит транзит, так называемое «северное кольцо», оно идет через подстанцию «Беркут» и выходит через юг на Челябинск, а здесь оно пойдет до Мурманска. Станция имеет неоценимое значение, это очень важно для надежности энергосистемы», - говорит заместитель министра энергетики Андрей Шишкин.

Реализация проекта по строительству Няганской ГРЭС обеспечит ресурсную базу для дальнейшего развития экономики страны: от лесопереработки до набирающего обороты проекта «Урал промышленный – Урал Полярный». Нягань отныне становится инфраструктурным, логистическим центром на западе Ханты-Мансийского автономного округа; кроме того, завершение проектов даст новый дополнительный импульс развитию и Югры, и всего Тюменского региона.

Выступая на совещании, Председатель Совета директоров ОАО «Группа Е4» Михаил Абызов отметил, что в данном проекте применена система трехмерного проектирования. «На базе трехмерного проектирования первого энергоблока мы планируем провести моделирование по всем возможным системным улучшениям и повышениям эффективности энергоблока. Это означает, что для строительства второго и третьего блоков мы хотим предложить некоторые улучшения по техническим решениям. Управление проектом переведено на систему управления Primavera. Если ведущие мировые компании применяют 6D-проектирование, то фактически мы здесь применили 4D+. Для российской отрасли это, поверьте мне, является новаторским и необычным, в энергоинжиниринге такая модель до сих пор не используются. Наша задача уже на втором блоке перейти на 6D проектирование. Для этого создается специальный дивизион в рамках головной компании, который начинает работать с 1 января 2011 г. именно по проекту Няганской ГРЭС. Мы предполагаем, что эту модель сможем презентовать на Петербургском международном экономическом форуме в рамках IT площадки», - добавил Михаил Абызов.


Ньюсмейкер: Группа Е4 — 332 публикации
Сайт: www.e4group.ru.

Контакты с пресс-службой:
Печать
Поделиться:
Новинка Smartec – антивандальная купольная видеокамера с 1920x1080 пикс. График семинаров 2018 - в Москве, Сочи, Крыму, КавМинВодах, на Алтае и за рубежом. Новогодняя скидка Платформа ОПТИМУМ для Sailfish Mobile OS Rus включена в Единый реестр отечественного ПО В АлтГУ в рамках Welcome-тура по туробмену впервые приедут студенты из Калининграда Международный конкурс Steel2Real-18 поддерживают лидеры отрасли стального строительства ОАО «Ульяновскнефть» возобновляет программу бурения В Удмуртэнерго определены лучшие по охране труда подразделения Новые цветные лазерные принтеры и МФУ Ricoh для бизнеса уже в России Активисты ОНФ в Республике Алтай провели тематические уроки «Моя Конституция» для учащихся Мировой Zumba® босс Beto Perez приехал в Россию. Грандиозный мастер-класс от создателя программы