на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 22.12.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 681; сегодня: 1.

Подготовка к 900-летию Свято-Успенского Старицкого монастыря

2 июля 2010 года, в день памяти святителя Иова, Патриарха Московского и всея Руси, в г. Старица Тверской области Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил церковно-общественные торжества, посвященные 900-летию Свято-Успенского Старицкого монастыря.

К столь масштабному памятному дню готовились не один год. Еще во времена Великой Отечественной войны почти все постройки монастыря оказались разрушенными и, только в 1997 году Святейший Синод под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II постановил: «Благословить открытие в городе Старице Тверской епархии Успенского мужского монастыря для возобновления в нем монашеской жизни».

В течение 2009 года в монастыре произведен значительный объем работ: построен дом для паломников обители, воссозданы кельи и здание бани, запущены работы по благоустройству территории от Святых ворот до Введенской церкви. Несмотря на масштаб произведенных работ внешний архитектурный облик Свято-Успенского Старицкого монастыря был несовершенен – недоставало природной зеленой каймы, подчеркивающей великолепие и статность монастыря. Свой вклад в воссоздание красоты ландшафта внесла компания «ГазонCity», которая осуществляла поставки рулонного газона для озеленения территории монастыря, а также прилегающих территорий.

Уже на полностью подготовленной территории монастыря Предстоятель Русской Православной Церкви совершил чин великого освящения возрожденного Успенского собора древней обители.

На богослужении присутствовали: министр промышленности и торговли Российской Федерации, председатель Благотворительного фонда возрождения Старицкого Свято-Успенского монастыря В.Б. Христенко; губернатор Тверской области Д.В. Зеленин; председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда; главный федеральный инспектор в Тверской области Ю.Э. Стрелецкий; председатель Законодательного собрания Тверской области А.Н. Епишин; председатель Тверской городской думы, глава г. Твери В.И. Бабичев; глава администрации г. Старица А.П. Пяткин; члены Благотворительного фонда по возрождению Старицкой обители.

На богослужение прибыло около трех тысяч паломников, среди которых были юноши и девушки из тверской общественной организации «Православная молодежь».

Краткая справка о монастыре.

Старицкий Свято-Успенский монастырь, один из древнейших монастырей Тверской епархии, расположен на правом берегу Волги, в Московской части г. Старица, чуть выше устья реки Верхняя Старица, впадающей в Волгу с противоположной от монастыря стороны.

Корни Старицкой Свято-Успенской обители лежат в Киево-Печерской лавре. В помяннике Успенского монастыря записано: «...в 1110 году, пришли на урочище Старый бор два инока из Киевских пещер Трифон и Никандр и стали там жить и слову Божию учить приходящих к ним».

О Компании.

Компания «ГазонCity» – компания, работающая в ландшафтной индустрии и нацеленная на улучшение жизни людей путем внедрения передовых европейских и американских технологий в благоустройстве территорий. Являясь одним из лидеров в области производства готового газона, мы ориентируемся на различные потребности как профессиональных участников рынка, так и владельцев загородных участков, а принцип «Мы предлагаем оптимальные решения для Ваших проектов» лежит в основе всех разработок компании.

Более подробная информация на нашем сайте.

Ньюсмейкер: ГазонCity — 31 публикация
Сайт: www.gazoncity.ru