Курсы валют
на 14.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37963, сайтов: 360, публикаций: 2217495
Новости. Опубликовано 24.12.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 2438; сегодня: 1.

Исследование рынка электронной коммерции. Сегмент оригинальных наручных часов

Исследование рынка электронной коммерции. Сегмент оригинальных наручных часов

Интернет-магазин наручных часов TimeCode.ru, совместно с сетью одноименных часовых салонов, провел исследование рынка электронной коммерции в сегменте оригинальных наручных часов за 2010 год.

Экономический кризис 2008 года стал катализатором развития сегмента Интернет-торговли часами во всем мире. Интернет-подразделения часовых дистрибьюторов испытывают на себе повышенное внимание как со стороны потребителей, находящихся в поиске более выгодных сделок, так и руководства, стремящегося к снижению издержек на аренду торговых площадей. Затраты на обслуживание Интернет-магазина значительно ниже, чем на содержание традиционного часового салона.

Российские поклонники швейцарских часовых брендов уже оценили преимущества Интернет-торговли. Общий объем поискового спроса рассматриваемой тематики наручных часов в российском Интернете составляет около 400 тысяч запросов в месяц.

Рынок электронной торговли наручными часами в российском сегменте сети Интернет можно охарактеризовать как рынок несовершенной конкуренции. Общее количество участников рынка составляет около пятидесяти площадок. Из этого количества можно сегментировать несколько видов ресурсов – самостоятельные Интернет-магазины, Интернет-магазины розничных сетей, Интернет-магазины «копий» наручных часов, ресурсы со смежной тематикой (подарочные и аксессуарные магазины) и шоппинг-клубы (Groupon, KupiVip).

Несмотря на кризисные годы, российский часовой рынок остался стабильным, при этом оборот Интернет-подразделений крупнейших торговых сетей и дистрибьюторов вырос в среднем на 30-40%: снизив свои затраты, они получили возможность установить более привлекательные цены, тем самым увеличив оборот. Потребители всегда искали возможность купить товар дешевле. Ценовая конкуренция обостряется, и разница в стоимости часов в 15-35% становится весомым аргументом.

Согласно опросу Интернет-магазинов, средний чек на оригинальные часы составляет 500-700$ по Москве и 300-500$ по регионам России. Московский рынок Интернет-торговли часами и ювелирными изделиями остается крупнейшим в стране.

Самой популярной формой оплаты до сих пор остается оплата наличными при доставке товара или наложенным платежом для регионов РФ, хотя процент оплат по кредитным картам постоянно растет. 59% клиентов оплачивают покупки наличными курьеру при доставке. В Москве этот показатель достигает 74%.Что касается электронных платежей, то оплачивать крупные покупки Яндекс.Деньгами и Webmoney пока не принято.

В ассортименте TimeCode.ru есть часы классического и casual-стиля: Bentley, Philip Watch, Kolber, Charmex, спортивные бренды: Sector и Pirelli, а также бренды известных Домов Моды: GF Ferre, Roberto Cavalli, Rochas, Givenchy, John Galliano, Morgan, Miss Sixty, Hugo Boss, и Valentino.

Согласно данным консалтинговой компании PriceWaterhouseCoopers неуверенность в надежности продавца и качестве услуг по доставке товара – основные факторы, удерживающие потенциальных клиентов Интернет-магазинов от покупок в сети. При выборе Интернет-магазина 59% опрошенных учитывают личные рекомендации знакомых, а 42% респондентов – онлайн-отзывы других пользователей. Особенно популярен, как барометр качества магазина, на часовом рынке Яндекс.Маркет. Сорок пять процентов участников опроса принимают во внимание результаты поисковых систем, а респонденты в возрасте от 36 до 55 лет доверяют этим результатам даже больше, чем рекомендациям знакомых.

Большое преимущество на часовом рынке России Интернет-магазинам дает сотрудничество с эксклюзивным дистрибьютором часов и наличие собственных часовых салонов в крупных торговых центрах. Неоспоримым преимуществом является и хорошо узнаваемый бренд и сотрудничество со звездами кино и шоу-бизнеса. Например, лицом часовой марки Chronotech в России является Дима Билан.

Чтобы успешно конкурировать, Интернет-магазину часов необходимо иметь собственный склад, Call-центр, курьерскую службу, сервис центр и пункты самовывоза, что требует определенных инвестиций. Несмотря на большое количество Интернет-магазинов, продающих как оригинальные часы от производителей, так и реплики, по большому счету 80% рынка делит между собой пятерка сайтов. Часто мелкие Интернет-магазины работают как простые витрины и не могут гарантировать фактическое наличие, так как не имеют собственных складских запасов. Зачастую страдает также ценовая составляющая – цены искусственно занижаются и не соответствуют фактическим, не отработаны логистические схемы, продаются товары, завезенные «серым» путем и не имеющие официальной гарантии производителя. Да и сами магазины часто не имеют нормальной организационно-правовой базы.

Реальное количество Интернет-магазинов часовой тематики, играющих роль на рынке розничных продаж наручных часов в Интернет не более десяти. Остальные магазины имеют либо слишком маленький ассортимент, либо организованы энтузиастами и предлагают соответственный уровень сервиса, юридического оформления и отсутствие каких либо гарантий для покупателя, либо вообще являются зеркалами или витринами один другого. Расслоение магазинов по различным группам, их качественное отличие показывают, что рынок Интернет-продаж наручных часов до конца не сформирован и находится на среднем этапе роста.

Сезонность спроса на наручные часы в Интернете практически идентична тенденциям сезонности спроса оффлайн рынка и среднезависима от колебаний сезонов. Спрос достаточно стабилен, активизируется в пиковые периоды покупки подарков, такие как Новый год, 14 и 23 февраля, Международный женский день, что позволяет стимулировать спрос и покупательскую активность с помощью всевозможных маркетинговых акций.

Стоит отметить, что, несмотря на то, что спрос на часы достаточно стабилен и прогнозируем, от сезонности достаточно сильно зависит распределение покупательских предпочтений. Осенью и весной наблюдается рост спроса на наручные часы fashion-сегмента, осенью и зимой на часы классических марок и дизайна, летом – универсальные и спортивные часы.

Никита Акименко, директор Интернет-магазина TimeCode:

«Стоит отметить отдельно существующую проблему продажи «подделок» и «копий» наручных часов как на оффлайн, так и онлайн-рынке. Более того, можно сказать уже об отдельно существующем рынке подделок, который не только оттягивает на себя часть целевой аудитории, создает негативный образ известным часовым брендам, но и создает дополнительные сложности легальным продавцам оригинальной продукции, особенно в сфере убеждения клиента в подлинности товарных позиций. Как косвенные аргументы в качестве привлечения аудитории к покупке оригинальных наручных часов можно использовать фирменную гарантию (в том числе международную), качество товара, розничные магазины в качестве подтверждения торговли оригиналами, а так же качественно обученным персоналом, брендированием и всей необходимой сертификационной и разрешительной документацией».

Что касается предпочтений россиян по модным маркам и моделям часов за 2010 год, то как видно из поискового спроса Интернет-магазина TimeCode.ru, прежде всего покупатели предпочитают оригинальное швейцарское качество, часто запрашивают женские часы с бриллиантами и керамикой известных Домов Моды.

Сильная половина по-прежнему доверяет проверенным швейцарским и японским часовым брендам, а прекрасные дамы выбирают для себя Fashion-часы таких марок, как Just Cavalli, Morellato, GF Ferre, Anne Klein, Morgan, Armani, Hugo Boss.

В сегменте часовой классики наблюдается увеличение спроса на такие марки как Charmex, Kolber, Philip Watch.


Ньюсмейкер: Time Code — 23 публикации
Сайт: www.timecode.ru

Исследование рынка электронной коммерции. Сегмент оригинальных наручных часов

Тематические сайты: Подарки, сувениры, Электронная коммерция
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Майнинг как средство выживания в Венесуэле Два поколения пивоваров встретятся на пивзаводе "Ярпиво" Помощник каждой стоматологии ТОАЗ завершил масштабный ремонт агрегата аммиака №5 “Starsb” – управление температурой в доме в Ваших руках! Доска дуба в Москве по цене производителя. Глава КБР встретился с общественниками Услуги квалифицированного адвоката в Москве и Подмосковье В Совфеде предостерегли Украину от разрыва дипотношений с Россией Молдавия, Азербайджан и Узбекистан отказались подписать соглашение о сотрудничестве стран СНГ