на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 23.12.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 589; сегодня: 1.

О реализации комплексного подхода к обеспечению защиты информации, в том числе персональных данных и обеспечению юридической силы электронных документов в госпитальной информационной системе

Компания «Газинформсервис» исполнила заказ в рамках государственного контракта для Федерального Государственного учреждения здравоохранения «Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины имени А.М.Никифорова» МЧС России (ФГУЗ ВЦЭРМ http://www.arcerm.ru/).

Компанией «Газинформсервис» были успешно выполнены работы по развертыванию корпоративной инфраструктуры открытых ключей (Public Key Infrastructure, PKI) в целях реализации комплексного подхода к обеспечению защиты информации, в том числе персональных данных и созданию юридически значимого документооборота в госпитальной информационной системе.

В результате внедрения сотрудники ВЦЭРМ, в том числе руководители различного уровня, лечащие врачи и обслуживающий персонал стали использовать для идентификации и аутентификации в госпитальной информационной системе универсальный подход, функционирующий на основе сертификатов открытых ключей (на фото).

Суть данного подхода состоит в том, что криптографические ключи размещаются на чипах сертифицированных смарт-карт, которые одновременно используются как корпоративный бэйдж, пропуск на территорию учреждения и средство идентификации в системе контроля и управления доступом (СКУД).

Одним из наиболее важных нововведений стало то, что госпитальная информационная система позволяет осуществлять электронный юридически значимый документооборот, при котором значительное количество медицинской документации ведется в электронном виде, а шифрование и подпись документов осуществляется при помощи электронной цифровой подписи (ЭЦП). Криптографические ключи ЭЦП так же размещены на той же смарт-карте.

Защита персональных данных в госпитальной информационной системе так же реализована криптографическими методами. В частности, для обеспечения конфиденциальности и целостности персональных данных использован коплекс Secret Disk и другие решения.

PKI ФГУЗ ВЦЭРМ обеспечивается удостоверяющим центром ООО «Газинформсервис», который аккредитован для оказания услуг в интересах государственных информационных систем в соответствии с постановлением правительства РФ от № 478 и внесен в реестр доверенных УЦ на едином портале государственных услуг www.gosuslugi.ru.

Справка об участниках проекта:

ФГУЗ ВЦЭРМ им. А.Н.Никифорова:

Помощник директора по ИТ

Бахтин Михаил Юрьевич.