Новости. Опубликовано 29.12.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 975; сегодня: 1.

Уголовная ответственность за несвоевременную выдачу заработной платы

В третьем чтении Государственная дума приняла поправки к статье 145.1 Уголовного Кодекса РФ, предусматривающие ужесточение ответственности работодателей за задержку по выдаче заработной платы, стипендий и пособий.

Законом предусмотрено следующее: ответственность наступает в случае частичной невыплаты заработной платы свыше 3-х месяцев, и полную невыплату свыше 2-х месяцев.

Частичная задолженность перед работником свыше 3-х месяцев, совершенная по причине личной заинтересованности руководителя или в корыстных целях, будет наказываться штрафом в размере от 100 до 120 тыс. рублей. Закон определяет те виды деятельности, которыми не имеет права заниматься руководитель, признанный виновным в невыплате заработной платы, в течение 1 года после установления факта правонарушения. Предусматривается также лишение свободы сроком до 1 года. Как отметили специалисты юридической фирмы ЮФ Юристпрофи, регистрация фирм в 2011 году будет накладывать особо серьезную ответственность на руководителя перед своими сотрудниками.

При невыплате стипендий и пенсий свыше 2-х месяцев предусматривается: штраф от 100 до 500 тыс. рублей, лишение свободы до 3-х лет и запрещение заниматься определенными видами деятельности на срок до 3-х лет.

Если вышеперечисленные деяние повлекли тяжкие последствия, на руководителя налагается штраф от 200 до 500 тыс. рублей, лишение свободы на срок от 2-х до 5 лет, а также лишение права заниматься определенными видами деятельности на срок до 5 лет.

Ньюсмейкер: ЮРИСТПРОФИ
Сайт: uristprofi.ru