Новости. Опубликовано 27.12.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 523; сегодня: 1.

Эксперты прогнозируют 40%-ый рост арендных ставок в 2011 году

Ставки на аренду в высококлассных офисных помещениях в Екатеринбурге в будущем году могут вырасти на 40%.

В ситуации, когда существующие бизнес-центры премиум-сегмента прошли стадию заполнения, спрос на аренду к концу 2010 года оживился, а ввода новых объектов не ожидается, дефицит качественных площадей будет сохраняться.

«Рынок арендатора закончился, начинается рынок арендодателя.

Поэтому рост ставок весьма вероятен: мы прогнозируем повышение на 15-20%, а в некоторых случаях — и до 40%. Стоимость аренды в ближайшее время придет к новому сбалансированному уровню спрос-предложение: квадратный метр в бизнес-центрах класса А может превысить отметку в 1500 рублей, класса В — зафиксируется на уровне 1000-1200 рублей»,— прогнозирует генеральный директор УК RED,.

Сильнее всего, по словам эксперта, пострадают те, кто в 2009-2010 году заключил краткосрочные 11-месячные договоры на аренду. «В кризисный год конкурирующие объекты были вынуждены демпинговать и идти на поводу у арендатора, сдавая помещения по очень низким ставкам на условиях краткосрочного договора. Именно те, кто сильнее «прогнул» арендодателя, пострадают больше других сейчас, поскольку повышение арендной ставки для них будет весьма существенным»,— отмечает Алексей Клименко.

По его словам, наиболее активным спросом не текущий момент пользуются помещения площадью 250-500 кв.м., тогда как для начала 2010 года были более характерны запросы на офисы не более 100 кв.м. Это, по мнению эксперта, также говорит об оживлении рынка коммерческой недвижимости.

Ньюсмейкер: Управляющая компания RED — 7 публикаций
Сайт: red-group.ru