Новости. Опубликовано 28.12.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1051; сегодня: 1.

Запреты иранского правительства на импорт зерновых культур защищают внутренний рынок

В последние годы рис из Пакистана, Индии и Америки закрепил свои позиции на рынке Ирана. Это привело к тому, что рис отечественного производства находится в зоне риска.

Недостаток поддержки фермеров Министерством торговли Ирана привел к излишку отечественного риса на складах. Иностранный рис составляет 80% от всех сортов, представленных на рынке, в то время как доля отечественного товара составляет 20%, что закономерно приводит к недовольству производителей зерновых культур в Иране.

Согласно сообщениям в прессе, в сентябре 2010 года правительство Ирана в попытке защитить отечественных производителей установило запреты на импорт пшеницы, риса и некоторых других пищевых продуктов, что привело к незамедлительным результатам. Более того, по словам представителя Министерства торговли, импорт еще 20 продуктов питания был запрещен, и запрет еще сотен запланирован на ближайшее будущее. Для достижения поставленных целей Министерство планирует направить большее количество ресурсов на обновление процессов механизации производства зерновых культур в Иране.

Для дальнейшего развития рынка зерновых культур Ирана, правительство планирует запустить совместный проект частной иранской компании Kaveh Marine and Port Services и кенийской MJ Group. Компании планируют инвестировать по 150 млн долларов каждая на строительство силосных зернохранилищ в иранском порту Bandar Imam. Этот проект станет транзитным путем экспорта и импорта зерновых культур и предоставит более 500 новых рабочих мест.

Благоприятные погодные условия зимы 2010-2011 года приведут к успешному развитию рынка зерновых культур в Иране, и значительному увеличению производства пшеницы и ячменя. Для Ирана не свойственны благоприятные условия на всех основных посевных площадях из-за разбросанности их по всей стране, но в этом году погодные условия на редкость благоприятные. Пшеница и ячмень являются основными зерновыми культурами, выращиваемыми в Иране. Доля пшеницы составляет 65% производства зерновых. Площадь, занимаемая пшеницей, составила в 2009 году 6,6 млн га или 73% культивируемых площадей, используемых под зерновые, и половину всех посевных площадей в Иране. Ячмень в большинстве случаев используется как корм для животных.

Более подробную информацию о рынке зерновых культур Ирана можно узнать из исследования «Рынок зерновых культур Ирана: бизнес отчет 2010».

The MarketPublishers, Ltd.

Алла Мартин

Тел: +44 208 123 2220

Факс: +44 207 900 3970