на 14.12.2017

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2217557
Новости. Опубликовано 02.01.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 901; сегодня: 3.

Медицинские информационные технологии — 2010: онлайновый канал AKSiMED.RU подвел итоги года

Компания АКСИМЕД (http://www.aksimed.ru), открывшая и поддерживающая первый в Рунете канал новостей медицинских информационных технологий AKSiMED.RU, подвела итоги его работы в 2010 году. Каналом опубликовано 280 новостей, отражающих ключевые направления применения информационных технологий в медицине; география новостей охватила страны всех пяти континентов — от Австралии до Норвегии и от Сингапура до Мексики.

На первое место по удельному весу в общей массе публикаций канала вышли новости о стратегических аспектах информатизации здравоохранения (15,0%), что можно объяснять стартом и/или динамичным развитием масштабных проектов по внедрению медицинских информационных технологий в России, США и странах Евросоюза.

Второе место с 12,2% заняли новости о распространении электронных медицинских карт, что также закономерно. Именно электронные медицинские карты были признаны врачами самой популярной медицинской информационной технологией, и, как свидетельствуют результаты недавнего исследования, после внедрения этой технологии пациенты начинают получать необходимое им лечение в три раза быстрее.

На третье место с небольшим отрывом в 0,2 процентных пункта вышли публикации об использовании в здравоохранении и медицине технологий Интернет. Эти новости отражают, в частности, ход непрекращающихся дискуссий о целесообразности участия медицинских учреждений, врачей и пациентов в социальных сетях и различные оценки деятельности онлайновых представительств органов исполнительной власти, курирующих здравоохранение. О тенденции к интеграции медицинских информационных технологий свидетельствуют публикации комплексной тематики — например, о предоставлении шведским пациентам онлайнового доступа к их электронным медицинским картам.

Представляет интерес и динамика изменения «удельных весов» публикаций различной тематики по сравнению с прошлым, 2009 годом. Так, на 3,3 процентных пункта нарастили этот показатель новости о профессиональном образовании и научной деятельности в сфере медицинских информационных технологий, что в первую очередь связано с оперативным откликом вузов на усиливающиеся потребности медицинских учреждений в ИТ-специалистах.

На 3,1 процентных пункта увеличился удельный вес новостей о применении в здравоохранении мобильных гаджетов и беспроводных коммуникаций. Чуть ли не ежедневно появляются новые медицинские приложения для сотовых телефонов, планшетные компьютеры действуют даже в операционных, а текстовые и голосовые сообщения, отправляемые медицинскими учреждениями на мобильники пациентов, на 38% снижают количество неявок пациентов на ранее назначенный им прием.

«В 2010 году онлайновый канал AKSiMED.RU еще более упрочил свой статус главного источника новостей по информатизации здравоохранения и медицинским информационным технологиям в Рунете, — говорит генеральный директор компании АКСИМЕД Игорь Гридин. — Число подписчиков канала превысило 850 человек, представляющих не только Россию и страны СНГ, но также государства Евросоюза, Азии, Америки и Африки. Онлайновый канал открывает перед своими посетителями целостную и динамичную панораму развития информационных технологий в медицине, которые одинаково важны и для врачей, и для пациентов, и для органов управления здравоохранением».

Полный отчет о работе канала AKSiMED.RU в 2010 году размещен в онлайновом Ресурсном центре по информатизации здравоохранения, действующем на сайте АКСИМЕД.

Ньюсмейкер: Аксимед — 112 публикаций
Сайт: www.aksimed.ru

Тематические сайты: Информтехнологии, связь, Интернет, Медицина, фармацевтика, здоровье
Сайты стран: Мексика, Россия, Сингапур