Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37987, сайтов: 360, публикаций: 2221956
Новости. Опубликовано 30.12.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1821; сегодня: 4.

Рейтинг вирусов 2010 года

Рейтинг вирусов 2010 года

Лаборатория PandaLabs опубликовала рейтинг наиболее ярких IT-угроз, появившихся в течение последних 12 месяцев. В этом году перед специалистами стояла непростая задача, ведь в 2010 было обнаружено более 20 миллионов новых образцов вредоносного ПО.

Отметим, что это не список самых плодовитых вирусов или угроз, которые заразили наибольшее количество ПК. Это просто перечисление тех угроз, которые по каким-либо причинам привлекли к себе наибольшее внимание.

-Злобный любитель Mac: Такое название получила программа удалённого доступа с пугающим названием ВосставшийИзАда.А (HellRaiser.A). Она поражает только системы Mac и требует разрешения пользователя для установки на компьютер. Если жертва установит ее, то программа получит полный удалённый доступ к компьютеру и сможет выполнять целый ряд функций…вплоть до открывания дисковода!

- Добрый Самаритянин: Наверняка некоторые уже догадались о чем идет речь… Это файл Bredolab.Y. Он замаскирован под сообщение службы поддержки Microsoft, которое оповещает о том, что необходимо срочно установить новый патч безопасности для Outlook… Но будьте осторожны! Если вы скачаете предложенный файл, на ваш компьютер автоматически установится поддельный Security Tool, который будет предупреждать вас о заражении системы и необходимости покупки того или иного решения безопасности для борьбы с вирусом. Если вы заплатите за предлагаемую программу, то, конечно же, никогда её не получите, она не решит вашу проблему, и вы не вернёте деньги.

- Лингвист года: Без сомнения, времена сейчас трудные… И хакеры всё чаще вынуждены адаптироваться к новым тенденциям и делать всё возможное, чтобы поймать на удочку очередную жертву. Ухищрения, на которые они готовы пойти, чтобы обмануть пользователей, не знают границ! Для этого они даже готовы выучить иностранные языки. Поэтому мы решили присудить награду в номинации «Лингвист года» вирусу под названием MSNWorm.IE. Этот вирус, который сам из себя ничего особенного не представляет, распространяется через программы обмена сообщениями, предлагая пользователям посмотреть какую-либо фотографию…на 18 языках! Хотя смайлик на конце остаётся универсальным «:D»…

Итак, если вы хотите узнать, как сказать «Смотри фотку» на другом языке, этот список сэкономит вам время:

Испанский: mira esta fotografia :D

Английский: seen this?? :D

look at this picture :D

Португальский: olhar para esta foto :D

Французский: regardez cette photo :D

Немецкий: schau mal das foto an :D

Итальянский: guardare quest'immagine :D

Немецкий: bekijk deze foto :D

Шведский: titta pσ min bild :D

Датский: ser pσ dette billede :D

Норвежский: se pσ dette bildet :D

Финский: katso tΣtΣ kuvaa :D

Словенский: poglej to fotografijo :D

Словацкий: pozrite sa na tto fotografiu :D

Чешский: podφvejte se na mou fotku :D

Польский: spojrzec na to zdjecie :D

Румынский: uita-te la aceasta fotografie :D

Венгерский: nΘzd meg a kΘpet :D

Турецкий: bu resmi bakmak :D

- Самый смелый: В 2010 году эту награду получает Stuxnet.A. Если бы нужно было подобрать саундтрэк к этой угрозе, это было бы что-то вроде «Миссия невыполнима» или «Святоша». Этот вредоносный код был разработан для атак на системы диспетчерского управления и сбора данных, т.е. на критические инфраструктуры. Червь использует недоработку в системе безопасности Microsoft USB, чтобы получить доступ к самому ядру атомных электростанций… Звучит, как сюжет голливудского фильма!

- Самый надоедливый: Помните, какими вирусы были раньше? Заразив ваш компьютер однажды, они постоянно спрашивали: «Вы уверены, что хотите завершить работу с программой? – Да – Нет?». Независимо от вашего ответа, снова и снова появлялся всё тот же вопрос: «Вы уверены, что хотите завершить работу с программой?», способный вывести из себя даже святого… Именно так действует самый надоедливый червь 2010 года - Oscarbot.YQ. Установив его однажды, можете начинать молиться, медитировать или сидеть в позе йога, потому что он сведёт вас с ума. Каждый раз, когда вы попытаетесь закрыть программу, вы увидите окно с другим вопросом, и еще, и еще... Больше всего раздражает, что это неизбежно.

- Самый безопасный червь: Clippo.A. Это название может напомнить некоторым пользователям имя Clippy (Скрепка) – прозвище помощника в Microsoft Office в виде канцелярской скрепки. Это самый безопасный из всех существующих червей. После установки на компьютер, он защищает все документы паролем. Таким образом, когда пользователь попытается вновь открыть документ, он не сможет этого сделать без пароля. Зачем вирус делает это? Самое интересное, что просто так! Никто не предлагает выкупить пароль или приобрести антивирус. Это сделано просто, чтобы раздражать вас. Тем не менее, тем пользователям, которые были инфицированы, совсем не смешно, т.к. нет никаких видимых симптомов заражения.

- Жертва кризиса: Ramsom.AB. Экономический кризис повлиял на многих людей по всему миру, в том числе и на кибер-преступников. Несколько лет назад так называемые «вымогатели» (вирусы, которые блокируют компьютер и просят выкуп) требовали больше $300 за разблокировку. Теперь из-за кризиса, рецессии и конкуренции среди кибер-мошенников жертвам предлагается выкупить свой компьютер всего за 12$. Трудные времена настали…. даже почти жалко хакеров.

- Самый экономичный: в 2010 году призером в данной номинации стал SecurityEssentials2010 (конечно же, поддельный, а не официальный антивирус MS). Этот вредоносный код действует, как любой другой фальшивый антивирус. Он сообщает пользователю о том, что его компьютер атаковали вирусы и спасти его можно, только купив данный антивирус. Дизайн фальшивого антивируса весьма убедителен: сообщения, окна выглядят очень правдоподобно. Так что будьте осторожны! И не верьте на слово.

Завершая «Рейтинг вирусов 2010», мы бы хотели особо отметить «Насекомое года»: бот-сеть Mariposa, появившаяся в марте 2010. Напомним, что Mariposa инфицировала около 13 миллионов компьютеров по всему миру. Однако благодаря сотрудничеству Panda Security, Испанской Гражданской гвардии, ФБР и военной разведки удалось арестовать создателей этой бот-сети.

О PandaLabs

С 1990 года миссией лаборатории PandaLabs (исследовательского центра компании Panda Security) является выявление и максимально эффективная борьба с новыми видами вредоносного ПО для обеспечения максимальной IT-безопасности пользователей. PandaLabs использует самые современные инновационные разработки для ежедневного анализа и классификации тысяч новых образцов вредоносных кодов. Система основана на принципе Коллективного Разума, который опирается на знания сообщества пользователей Panda для автоматического обнаружения, анализа, классификации и лечения более 63 000 новых образцов ПО ежедневно. Кроме того, в PandaLabs работает команда узкоспециализированных специалистов, каждый из которых сосредоточен на анализе определенного типа вредоносного ПО.

Дополнительная информация доступна на блоге PandaLabs: http://www.pandalabs.com

Вы также можете следить за нашими новостями на: http://twitter.com/Panda_Russia


Ньюсмейкер: Panda Security — 104 публикации
Сайт: www.viruslab.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail: CommunicationDept@viruslab.ru
Телефон: +7 343 216 36 51
Печать
Поделиться:
Новые имена в математике: финалисты IV Международного конкурса GS Group по математике Сотрудникам российских компаний на новый год подарят канцелярию и конфеты Бытовые лестницы - всегда в наличии Медиатренды 2018: доверие к большим медиа сохраняется и другие “Робот Займер” запустил фотоконкурс “Новогоднее чудо” с призовым фондом 20000 рублей Новосибирский бизнес познает азы онлайн-экспорта Центр дистанционного образования: в новый год - с новой профессией. ООО «Агромаш» реализует калиброванные отборные семечки сортов "СПК" и "Лакомка" Школа экспорта РЭЦ И Высшая школа экономики запустят совместную программу Рязанская прокуратура подтвердила законность изменений в структуре городской администрации