на 12.12.2017

Новости. Опубликовано 31.12.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1309; сегодня: 1.

Азбука Жилья: Прогнозы на рынке вторичного жилья на 2011 год

О прогнозах на рынке вторичного жилья на 2011 год рассказывает руководитель департамента вторичного жилья компании «Азбука Жилья» — Андрей Банников.

Вторичный рынок в 2011 году: цены, спрос, предложение

По данным нашей компании по итогам 2010 года рост средней цены предложения на рынке вторичного жилья Москвы превысил 8%, в Московской области – 3, 5%.

Таким образом, текущая ценовая ситуация свидетельствует с одной стороны о постепенном восстановлении рынка, с другой, отражает сохраняющийся баланс интересов продавцов и покупателей. Потенциальные потребности жителей московского региона в улучшении жилищных условий до конца года продолжили активно конвертироваться в реальные сделки.

Полагаю, что 2011 год будет годом постепенной активизации рынка в сегменте вторичного жилья. Я не жду скачков ни в ценовом аспекте, ни в количестве квартир выставленных в продажу. Такого прироста предложений, как это было в 2009-2010 годах, будущий год не увидит. Причины кроятся в том, что за последние 2 года объемы строительства нового жилья сократились и это будет тормозить динамику появления новых квартир на вторичном рынке. Это касается как экономического класса, так и более дорогих сегментов жилья.

Предпочтения

По-прежнему, основной спрос будет сконцентрирован в эконом-секторе. Наибольший интерес будут вызывать квартиры с современной площадью и планировкой не старше 20 лет. Однокомнатные квартиры площадью не менее 35 кв. м и двухкомнатные (не менее 50 кв.м ) будут лидерами по обороту. Возможно также оживление рынка в сегменте бизнес-класса, в том случае если общая экономическая ситуация в стране будет благоприятна. Предвижу, что понижение спроса возможно на малогабаритные квартиры с морально устаревшими планировками – смежными комнатами, крохотными кухнями, низкими потолками.

Рост или падение

На вряд ли нас ожидает скачкообразное поведение цен на рынке вторичного жилья. Будучи осторожным оптимистом, предсказываю постепенное повышение весною 2011 года цен на несколько процентов из-за активизации спроса на квартиры. Причем во всех сегментах. Такая динамика, скорее всего сохранится и до конца следующего года.

Ньюсмейкер: Азбука Жилья — 646 публикаций
Сайт: www.azbuka.ru