на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 03.01.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 582; сегодня: 1.

Экологические проблемы переработки отходов

Во многих работах, освещающих «мусорные проблемы», все чаще стали звучать доводы тех, кто наконец-то осознал, что термическое уничтожение отходов (сжигание) является реальной альтернативной захоронению в части экологии и экономики. Однако до сих пор большинство экспертов уверено в том, что панацеей от всех бед является раздельный сбор и переработка отходов.

На первый взгляд, это действительно так. Изготовить несколько десятков тысяч красных, синих и зеленых контейнеров, заполнить одни из них бутылками, вторые – макулатурой, третьи – пищевыми отбросами, и дело сделано. Правда, надо еще построить сотни предприятий для переработки отходов и превратить их в качественную продукцию, а также научить граждан собирать и сортировать свой мусор. Но почему-то эту проблему до сих пор не могут решить ни в законопослушной Европе, ни в Америке. И так ли безальтернативна переработка отходов?

Чтобы оценить прцесс переработки отходов с экологической стороны, проанализируем работу двух предприятий: по переработке макулатуры и изготовлению из нее бумаги (картона) и по производству изделий из вторсырья, полученного при переработке полимеров. Как в первом, так и во втором случаях основой производства, кроме перерабатываемого материала, является тепловая и электрическая энергия, которая вырабатывается в котельных либо на электростанциях.

Для определения действительной величины выбросов перерабатывающих предприятий необходимо к выбросам, связанным с самим технологическим процессом переработки, прибавить еще выбросы электростанций, величина которых пропорциональна величине тепловой и электрической энергии, затраченной на переработку отходов.

Суммарные выбросы, приходящиеся на переработку макулатуры в бумагу составляют более 20 кг выбросов на 1 кг продукции. Для переработки отходов полимеров средняя величина составляет 17 г выбросов на 1 кг продукции. Приведенные цифры развенчивают миф об экологической «чистоте» переработки.

В России объем образования отходов картонно-бумажной упаковки составляет 1–1,2 млн т, а объем использования макулатуры – около 500 тыс. т. При переработке макулатуры в атмосферу выбрасывается более 10 тыс. т Cl и SO2. При этом основная масса загрязнителей «падает» на Санкт-Петербургский КПК, Набережно-Челнинский КБК, Ступинский КПК, Майкопскую «Картонотару», Светогорский ЦБК.

Ньюсмейкер: Турмалин — 124 публикации
Сайт: www.turmalin.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=149&Itemid=182

Челябинские активисты Народного фронта готовят предложения по решению социальных проблем ФСК ЕЭС повышает надежность электроснабжения производства алюминия Вологодская команда Молодежки ОНФ «зажгла» в День Конституции. О досрочном назначении пенсий водителям автобусов, троллейбусов, трамваев на регулярных маршрутах Жилинспекция: необходимо усилить строительный контроль при проведении капитального ремонта домов Банк УРАЛСИБ — победитель премии Retail Finance Awards-2017 В Пензе завершены работы по улице Чкалова Руководители Клиентских служб приняли участие во встречах с семьями, воспитывающими детей-инвалидов Курганские активисты ОНФ взяли на контроль проблему неправомерных взысканий социальных доходов МосгорБТИ учло каждый квадратный метр нового пассажирского терминала в Шереметьево