Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 17.12.2017, ньюсмейкеров: 37976, сайтов: 360, публикаций: 2220419
Новости. Опубликовано 08.01.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 574; сегодня: 2.

Термическое обезвреживание медицинских отходов

Термическое обезвреживание медицинских отходов

Под медицинскими отходами понимаются все виды отходов, образующиеся в: больницах, (общегородских, клинических, специализированных), диспансерах, поликлиниках (взрослых, детских, стоматологических), станциях скорой медицинской помощи; станциях переливания крови, учреждениях длительного ухода за больными, аптеках, фармацевтических предприятиях, оздоровительных учреждениях, ветеринарных лечебницах, санитарно-профилактических учреждениях, учреждениях суд-мед. экспертизы, лабораториях, НИИ и медицинских вузах, частных клиниках.

Количество медицинских отходов, образующихся в ЛПУ, зависят от профиля медучреждения. В инфекционных и противотуберкулезных больницах реальный объем отходов гораздо выше норм, предписанных для стационаров общего профиля. Наличие в ЛПУ специализированных подразделений также увеличивает объем отдельных фракций медотходов: например, на станциях переливания крови обычно наблюдается повышенное содержание полимерных отходов.

Проблема обезвреживания медицинских отходов обусловлена рядом факторов, которые необходимо учитывать при выборе метода, средства и режима обезвреживания.

При выборе метода обезвреживания отходов стоит учитывать:

- вид отходов (биологические жидкости, органы, остатки пищи, перевязочные материалы, одежда, постельное белье, упаковочные материалы, медицинские изделия одноразового применения, и т.д.);

- вид контаминации (бактерии, грибы, вирусы, споры бацилл);

- устойчивость возбудителя к физическим и химическим агентам;

Наиболее распространенным в России методом обезвреживания медотходов до настоящего времени остается Химическое обезвреживание (дезинфекция с применением зарегистрированных в установленном порядке дезинфицирующих средств)

Для дезинфекции медицинских отходов выбирают режим, обеспечивающий гибель всех видов бактерий в вегетативной форме, вирусов.

В противотуберкулезных учреждениях, лабораториях необходимо дополнительно обеспечить гибель возбудителя туберкулеза; в микологических ЛПУ – возбудителей грибковых заболеваний; в хирургических, травматологических отделениях – возбудителей анаэробной инфекции.

Основные недостатки:

• неполное уничтожение инфекционного начала в массе медицинских отходов;

• риск загрязнения окружающей среды соединениями хлора при захоронении продезинфицированных отходов;

• образование диоксинов при сжигании отходов, обработанных дезинфектантами,

• удельные затраты дезинфицирующих средств (на тонну отходов), а также затраты на предотвращение возможного экологического ущерба превышают аналогичные затраты для других способов обеззараживания.

ВОЗ рекомендует отказаться от применения технологий, связанных с химической дезинфекцией. Оптимальной технологией для обезвреживания медицинских отходов предложено считать термическое обезвреживание.

Сжигание (инсинерация).

В настоящее время в ЕС действует Директива по сжиганию отходов от 4.12.00 г. № 2000/76/CE.

ВОЗ предписывает:

• запрет на сжигание материалов, содержащих хлор (контейнеры для крови, внутривенные катетеры, планшеты и т.д.) или тяжелые металлы типа ртути (термометры);

• предварительный подогрев отходов, сжигание при t 800°C и выше;

• сортировку.

Установкой для термического обезвреживания отходов является инсинератор, оснащенный камерой дижигания отходящих дымовых газов и системой газоочистки.

Отечественная установка для сжигания (обезвреживания) медицинских отходов – инсинератор ИН-50 (разработка ЗАО "Турмалин", Санкт-Петербург).

Основные виды уничтожаемых отходов: твердые, жидкие, пастообразные химические, медицинские, отходы фармацевтических производств, биологические. Производительность установок – от 40 до 5000кг/ч. Компактные инсинераторы ИН-50.02К производительностью 20-40 кг/час размещаются в 20-футовых морских контейнерах.

На сегодня Объем уничтожения (обезвреживания) опасных и особо опасных отходов ЛПУ ничтожно мал по сравнению с реально образующимися. Законодательство РФ не содержит понятия «медицинские отходы», из-за чего «опасный груз» повсеместно выбрасывают в обычные контейнеры и вывозят на полигоны ТБО. Необходимо упорядочить нормирование образования медицинских отходов на уровне Субъекта Федерации, запретить перевод отходов классов Б, В в класс А, отказаться от стерилизации отходов в ЛПУ, перейдя на централизованный сбор и уничтожение опасных медицинских отходов.


Ньюсмейкер: Турмалин — 124 публикации
Сайт: www.turmalin.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=177&itemid=167

Контакты с пресс-службой:
Печать
Поделиться:
ПО Univef SLA официально признано российским программным обеспечением В ГУ МЧС России по Ивановской области отметили работу энергетиков филиала «Ивэнерго» Ремонт железных дверей и замена замков Необычные памятники Сочи: Конь в пальто. Приложение «Цифра Проджект: Переоценка» рассчитывает цены для сотен магазинов за минуты У москвичей появилась возможность заказывать еду прямо из Telegram! Замена дверных замков в металлической двери Замена замка в металлической двери в Москве Архитектурный конкурс «Дизайн камина 2018» Делегация кировской области примет участие в масштабном «Форуме действий» ОНФ в Москве