Новости. Опубликовано 13.01.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 365; сегодня: 1.

Проектное финансирование при поддержке OPIC

В 2010 году Корпорация заграничных частных инвестиций США (OPIC) возобновила свою работу в Украине.

OPIC - это независимое агентство федерального правительства США, которое предлагает страхование американским фирмам, действующим за рубежом, от политических и экономических рисков, а также долгосрочное финансирование, включая корпоративные кредиты, кредиты на реализацию проектов и гарантии по кредитам.

Долгосрочное финансирование предоставляется американским инвесторам, компаниям с американскими инвестициями, в которых минимум 25% принадлежат владельцам из США, а также финансовым институциям США.

Каковы же основные условия финансирования? Сроки обычно составляют от 3 до 15 лет под выгодные рыночные ставки. Сумма кредита: от 100 тыс.$ до 250 млн. $, хотя обычно это 25-80 млн. $. Предлагается как корпоративное финансирование, так и финансирование проектов «с нуля». При этом, развитие бизнеса до 75% может осуществляться за счет займа, а проекты «с нуля» могут финансироваться OPIC до 60%. Заемщиком должна быть частная компания, где участие государства, если таковое имеется, не должно превышать 50%.

Важно, чтоб финансируемый проект не имел отрицательного воздействия на экономику США. Так, например, вряд ли будет поддержан проект, который предполагает перенесение производственных площадей из США в Украину и повлечет сокращение рабочих мест в США. Проекты должны быть также экологически безопасными и реализовываться в соответствии с этическими нормами.

Для получения финансирования OPIC необходимо заполнить заявку, с полной информацией о заемщике, собственниках компании, финансируемом проекте и т.д. Эту работу потенциальным заемщикам помогают делать «ориджинейтеры», которые отвечают за достоверность информации, поданной в аппликационной форме. Ориджинейтер помогает ускорить рассмотрение заявки и приблизить ее одобрение со стороны OPIC.

Елена Бей

Директор ЦПБ НюБизнет