на 12.12.2017

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37943, сайтов: 360, публикаций: 2214843
Новости. Опубликовано 14.01.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 624; сегодня: 1.

Диалог власти и бизнеса: в г.Череповце решен вопрос о размещении объектов мелкорозничной торговли

Об открытом диалоге бизнеса и власти мечтают предприниматели многих городов. Поэтому особенно ценен тот опыт, который нарабатывается в этом направлении.

Свое намерение услышать и по возможности помочь малому и среднему бизнесу власти города Череповца выразили еще в конце 2008 года, создав Координационный совет по развитию субъектов малого и среднего предпринимательства. С тех пор удалось решить несколько ключевых проблем: это и вопрос о снижении коэффициента К2, применяемого при расчетах ЕНВД, замораживание ставок арендной платы на муниципальное имущество и рекламные установки. В 2010 году совместными усилиями удалось рассчитать коэффициент земельного налога таким образом, чтобы малый бизнес не почувствовал существенного увеличения налога в 2011 году в связи с переоценкой кадастровой стоимости земли.

Но был один вопрос, по которому предпринимателям и городским властям обоюдное решение удалось найти далеко не сразу.

Когда в 2008 году власти приняли решение о постепенном сносе торговых павильонов, несоответствующих требованиям, для предпринимателей города это стало серьезной проблемой: снос палаток лишил бы многих из них своего бизнеса и привел бы к сокращению более чем 400 человек. Кроме того, убытки понес бы и городской бюджет: порядка 2 двух миллионов рублей требовалось на организацию сноса объектов. Поэтому первое решение, которое было принято мэром, об отсрочке вступления в силу ранее принятого решения о сносе объектов, было важным и своевременным.

Позднее была достигнута договоренность с предпринимателями, о том, что созданная решением Координационного совета рабочая группа, в состав которой входили и чиновники и предприниматели, должна разработать и предложить механизм решения вопроса.

В конце 2010 года руководитель рабочей группы начальник управления архитектуры и градостроительства мэрии Александр Сергеевич Авсейков доложил о тех результатах, которые удалось достичь за несколько месяцев работы.

На сегодняшний день проведена инвентаризация всех объектов мелкорозничной торговли, составлен перечень требований администрации города, определены объекты, которые могут быть реконструированы по согласованному с мэрией графику и переведены в дальнейшем в объекты капитального строительства.

Владельцам тех павильонов, которые невозможно реконструировать, предложены участки под строительство новых объектов.

Мэр города Череповца Олег Александрович Кувшинников отмечает, что именно в диалоге и совместном поиске находятся самые оптимальные решения, которые позволяют развиваться городу, не ущемляя интересы предпринимательства, а создавая благоприятные условия для дальнейшего развития.

Ньюсмейкер: Агентство городского развития — 108 публикаций
Сайт: www.agr-city.ru