Новости. Опубликовано 18.01.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 629; сегодня: 1.

Дебиторская задолженность в России за тепло и горячую воду перед поставщиками достигла 75 млрд рублей

На базе статистики по работе с территориальными генерирующими компаниями (ТГК) Morgan&Stout провело аналитическое исследование на тему «Рынок тепловой энергии: основные понятия, цифры, факты».

По состоянию на 01.09.2010 год объем проблемной задолженности за тепло и горячую воду достиг 75 млрд рублей (из них перед поставщиками, входящими в ТГК ,– 53 млрд рублей, перед котельными – 22 млрд рублей).

Динамика роста проблемной задолженности ежегодно составляет 30-50%.

В качестве одной из основных тенденций рынка выступает постепенное перераспределение долей в общем объеме долгов в сторону увеличения задолженности физических лиц за счет уменьшения доли промышленных потребителей, создающих собственные генерирующие мощности.

Сектор Доля потребления %

Население (с учетом посредников) 73

Бюджеты 11

Деловой сектор 9

Промышленность 7

На 01.09.2010 год доля проблемных долгов от общего объема по оценке ресурсоснабжающих организаций среди населения составила 68%, бюджетного сектора – 3%, делового сектора – 27%, промышленности – 3%.

Доля просроченной задолженности в общей структуре дебиторской задолженности достигает 87%.

Сектор Доля %

Население, УК и ТСЖ 97

Бюджеты 75

Деловой сектор 83

Промышленность 62

По оценкам Morgan&Stout, причины возникновения проблемной задолженности заключаются в неэффективном управлении дебиторской задолженностью со стороны поставщиков, в участии в расчетной схеме финансово необеспеченных посредников, в устоявшейся идиологеме (нежелание потребителей воспринимать тепло как услугу).

На сегодняшний день на территории РФ функционируют 14 ТГК. Общее количество котельных превышает 200 тыс, из них муниципальных – 73 тыс.

Ньюсмейкер: Morgan&Stout — 3 публикации
Сайт: www.morganstout.com