на 14.12.2017

Новости. Опубликовано 20.01.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 403; сегодня: 1.

Суммарная площадь планируемых к вводу в 2011 г. торговых объектов составляет порядка 730 тыс. кв. м

В IV квартале 2010 г. в Москве открылись три крупных торговых центра: ТРЦ «Гагаринский», ТЦ «Цветной», торговая галерея в ТОЦ «Военторг». При этом суммарная общая площадь введенных торговых объектов составила около 250 тыс. кв. м (GLA  93 тыс. кв. м). Однако это почти в 2 раза меньше, чем было запланировано, и на 70% меньше аналогичного показателя 2009 г.

Наиболее значимым и ожидаемым событием на рынке в конце 2010 г. стало открытие ТРЦ «Гагаринский» на ул. Вавилова общей площадью порядка 200 тыс. кв. м.

Таким образом, несмотря на имевшую место последние годы практику открытия торговых центров к новогодним праздникам, объем ввода в IV квартале в 2010 г. является крайне низким по сравнению с 20082009 гг.

Сроки ввода 30% торговых центров, открытие которых было намечено на конец 2010 г., были перенесены на 1 половину 2011 г. Ввод оставшихся объектов (около 20%) перенесен на конец 2011  начало 2012 гг.

По итогам 2010 г. совокупный объем предложения площадей качественных торговых центров на рынке Москвы составил более 7,7 млн. кв. м (GBA). При этом суммарная торговая площадь (GLA) качественных объектов по данным аналитического департамента компании «НДВ-Недвижимость» составила порядка 3,9 млн. кв. м. Таким образом, на сегодняшний день обеспеченность жителей Москвы качественными торговыми площадями составляет около 360 кв. м (GLA) на 1000 человек.

Количество введенных в эксплуатацию торговых центров в 2010 г. сократилось на 40% по отношению к предыдущему году. Однако средняя площадь построенных торговых центров увеличилась.

Из 11 крупных торговых центров, открытых в 2010 г., 3 являются моллами суперрегинального и регионального формата: ТРЦ «Вегас», ТРЦ «Рио» (Реутов), ТЦ «Гагаринский».

В 2010 г. отмечается значительный рост доли торговых центров суперрегионального и регионального форматов в общей структуре предложения торгово-развлекательной недвижимости Москвы по сравнению, например, с 2008 г. (37% против 28%). Таким образом, можно отметить укрупнение формата введенных в этом году объектов, что характерно для проектов, строительство которых было начато в докризисный период.

По прогнозам аналитиков компании «НДВ-Недвижимость» уже в 2011 г. будут заметны последствия кризисного периода: размеры вновь вводимых торговых центров сократятся. Эти данные еще раз показывают, что девелоперы в кризис не планировали реализацию масштабных объектов, а отдавали предпочтение районным и окружным торговым центрам.

Отрицательным фактором масштабности и последствием кризиса в 2010 г. стала тенденция ввода объектов в эксплуатацию с торговой галереей, функционирующей на 40–60% с последующим открытием магазинов в процессе работы объекта. Однако уже к концу года даже крупноформатные комплексы при вводе в эксплуатацию были заполнены не менее чем на 70%.

Всего на 2010 г. было заявлено порядка 24-х объектов, общая площадь запланированных к вводу объектов составляла около 1,5 млн. кв. м (GLA — чуть менее 700 тыс. кв. м). Однако в эксплуатацию было введено 11 торговых центров суммарной площадью около 970 тыс. кв. м, GLA  около 400 тыс. кв. м., что составляет 65% от заявленных.

Объем ввода в 2010 г. на 11% меньше, чем в 2009 г., однако он достаточно высокий для московского рынка. Большой объем ввода торговых площадей в 2010 г. был обеспечен в основном крупными торгово-развлекательными и многофункциональными центрами, строительство которых было заморожено в период кризиса. Их открытие в силу масштабности проектов и только восстанавливающегося спроса со стороны ритейлеров, несмотря на высокую стадию готовности еще в 2009 г., было перенесено 2010 г.

В продолжение существующей тенденции, открытие таких знаковых торговых объектов как «Афимолл Сити», «Гудзон», «Парус» было перенесено на 2011 г. Их общая площадь составляет порядка 46% площади ввода, запланированного на 2011 г.

Всего же по оценке аналитического департамента компании «НДВ-Недвижимость» суммарная площадь планируемых к вводу в 2011 г. торговых объектов составляет порядка 730 тыс. кв. м (около 450 тыс. кв. м GLA).

В итоге совокупная площадь качественных торговых центров на московском рынке к концу 2011 г. может составить порядка 8,5 млн. кв. м.

Ньюсмейкер: НДВ-Недвижимость — 1583 публикации
Сайт: www.ndv.ru