на 13.12.2017

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37950, сайтов: 360, публикаций: 2216109
Новости. Опубликовано 21.01.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 332; сегодня: 2.

Арендные ставки на торговую недвижимость по итогам 2010 г. выросли на 8%

Падение арендных ставок прекратилось в начале 2010 г. На протяжении всего года наблюдалась стабилизация рынка и тенденция к небольшому росту.

Уверенную положительную динамику демонстрировали наиболее привлекательные концептуальные объекты, расположенные преимущественно в центре и на основных транспортных магистралях. По данным аналитического департамента компании "НДВ-Недвижимость", средний уровень арендных ставок по итогам 2010 г. вырос на 8%.

В 2010 г. наблюдалась четкая ценовая дифференциация на основании качественных характеристик объекта, успешности, конкурентного окружения и стадии проектов. Таким образом, ставки аренды в успешно функционирующих торговых центрах с высокой посещаемостью были на 4050% выше среднерыночных. Ниже среднерыночных были ставки аренды для вновь вводимых в эксплуатацию объектов. В наименее успешных торговых центрах, имеющих концептуальные недостатки или неудачное расположение, ставки при сдаче в аренду пустующих площадей были и остаются значительно ниже среднерыночных.

Широко распространенной на рынке практикой в 2010 г. стала смешанная схема расчета платежей: фиксированная часть плюс процент с оборота. Однако если в начале года фиксированная часть была минимальной, то к концу года она возросла. При схеме «процент с оборота» многие арендаторы прописывают в договорах максимально возможную ставку аренды. Собственники наиболее успешных объектов в 2010 г. перестали предоставлять скидки и идти на уступки арендаторам. Увеличился средний срок заключения договоров. Несмотря на многие положительные тенденции, на рынке еще есть ряд объектов, испытывающих трудности с заполнением. Здесь по-прежнему значительно снижены ставки и распространены следующие подходы в стимулировании арендаторов к заключению договоров: ставка в форме процента с оборота, арендные каникулы, минимальный размер страхового депозита, компенсация отделки.

Ньюсмейкер: НДВ-Недвижимость — 1583 публикации
Сайт: www.ndv.ru

Арендные ставки на торговую недвижимость по итогам 2010 г. выросли на 8%

Тематические сайты: Исследования, статистика, аналитика, Недвижимость