Новости. Опубликовано 13.02.2007 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1410; сегодня: 2.

Туманные перспективы ОЭЗ «Кавказские Минеральные Воды»

8 февраля премьер-министр Михаил Фрадков подписал Постановление Правительства №71 «О создании на территории Ставропольского края особой экономической зоны туристско-рекреационного типа». Документ предполагает формирование ОЭЗ на Кавказских Минеральных Водах, включая города-курорты общероссийского значения Кисловодск, Пятигорск, Ессентуки и Железноводск.
Для разработки этого масштабного проекта головной исполнитель – компания «Финансовый и организационный консалтинг» (ФОК) – привлекала более 10 специализированных субподрядчиков, в том числе ООО «ЮгИнвест-Девелопмент», Ставропольский государственный университет и 3 проектные организации. В работе принимало участие более 60 человек.
Проект ОЭЗ «Кавказские Минеральные Воды» предполагает строительство современных гостиничных комплексов и SPA-отелей, крупных спортивных и развлекательных объектов, масштабное развитие общей инфраструктуры курорта. Компании ФОК и ее партнерам удалось обеспечить подписание соглашений о намерениях с 40 потенциальными инвесторами, причем планируемая сумма вложений в особую экономическую зону превысила $1 млрд.
Тем не менее, по словам Исполнительного директора компании ФОК Моисея Фурщика, «создание ОЭЗ на Кавказских Минеральных Водах может столкнуться с определенными трудностями. После октябрьской отставки Вице-губернатора Ставропольского края Б.Г. Калиничева в региональном правительстве не осталось ни одного руководителя, принимавшего активное участие в разработке проекта. А там есть важные нюансы, которые неочевидны при поверхностном изучении текста заявки, содержащей более 5 000 страниц. В связи с этим, большинство наших инвесторов пока заняло выжидательную позицию».
На следующем этапе формирования особой экономической зоны предполагается осуществить более глубокую проработку технических аспектов строительства рекреационных объектов, уточнить отдельные концептуальные моменты. «Я надеюсь, что на этом этапе МЭРТ РФ и РосОЭЗ возьмут ситуацию под свой жесткий контроль, – говорит Моисей Фурщик. – При полной апатии нынешних региональных властей только таким способом возможно довести проект ОЭЗ «Кавказские Минеральные Воды» до успешного воплощения в жизнь».

Ньюсмейкер: Компания ФОК — 62 публикации
Сайт: www.foconsult.ru