Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37988, сайтов: 360, публикаций: 2222008
Новости. Опубликовано 25.01.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 658; сегодня: 3.

Тенденции рынка труда 2011 года в Западном регионе Украины

Тенденции рынка труда 2011 года в Западном регионе Украины

Анализируя рынок труда прошлого 2010 года, могу определить несколько положительных тенденций, которые, по моему мнению, будут перенесены и на 2011 год.

Первая - прекращение массовых сокращений персонала. Если в 2009 году компании были в шоковом состоянии и пытались любой ценой выжить в условиях кризиса, что, в первую очередь, ударило по наемному персоналу - произошли значительные сокращения, уменьшение уровня зарплат, перевод на неполный рабочий день и т.д.) , то в 2010 компании старались сохранить существующие человеческие ресурсы и даже наблюдалась тенденция к незначительному увеличению штата или его частичного обновления.

Вторая положительная тенденция - в течение года, особенно это наблюдалось во второй-третьей декаде, компании возобновили полный рабочий день и неделю.

Третий позитив - компании на собственном опыте могли убедиться в ценности человеческого ресурса, большинство компаний нашли возможность вложений в обучение персонала, конечно еще далеко до уровня 2006-2008 годов, но тенденция к положительным сдвигам есть.

Также, сокращены в 2009-м почти в 90% компаниях отделы персонала и маркетинга, с осени прошлого года начали по-тихоньку восстанавливаться и искать специалистов.

Относительно уровня заработных плат, здесь нельзя говорить о тенденции в целом, скорее идет дифференциация по отраслям. Более комфортно себя чувствовали (по сравнению с другими) - информационные технологии и фармацевтика. Зарплаты в этих сферах выплачивались вовремя, в некоторых компаниях в течение года состоялось незначительный рост в пределах 10-15%, или компании выплачивали премии.

Многие компании возобновили празднование корпоративов в конце года и заложили в бюджет празднования дня фирмы на 2011.

Поиск специалистов в начале 2011 года говорит о том, что некоторые компании уже продумали стратегию развития на этот год и начинают активно воплощать ее в жизнь. Кого активно ищут в январе 2011? Руководителей новообразованных бизнес направлений, менеджеров по продажам, менеджеров проектов, программистов, агрономов, медицинских представителей.

В 2011 уже традиционно для Западной Украине в течение последних "кризисных" лет лучше будут чувствовать себя ИТ-сфера, туристический бизнес, фармабизнес и агробизнес.

Положительные сдвиги есть, и надеюсь, будут продолжаться. Конечно, рынок труда еще далеко не в лучшем состоянии. Есть предприятия, которые не восстановились после кризиса и в течение прошлого года наблюдался их последующий упадок, некоторые специалисты, потерявшие работу не могут найти ее и сегодня, или же работают на должности низшей/другой квалификации за низкую зарплату. К сожалению, кризис не проходит безболезненно, но бизнес не стоит на месте, компании находят новые пути развития, открывают альтернативные бизнес направления.

Наталья Саган

Руководитель отдела кадрового консалтинга


Ньюсмейкер: ЦПБ НюБизнет — 4 публикации
Сайт: www.newbiznet.com.ua

Контакты с пресс-службой:
E-mail: Algerat@gmail.com
Телефон: 032 235-79-74
Тематические сайты: Бизнес России, Бизнес-словарь, Малый и средний бизнес
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Украина
Печать
Поделиться:
Дизайн интерьера в Санкт-Петербурге и Москве Новые имена в математике: финалисты IV Международного конкурса GS Group по математике Сотрудникам российских компаний на новый год подарят канцелярию и конфеты Бытовые лестницы - всегда в наличии Медиатренды 2018: доверие к большим медиа сохраняется и другие “Робот Займер” запустил фотоконкурс “Новогоднее чудо” с призовым фондом 20000 рублей Новосибирский бизнес познает азы онлайн-экспорта Центр дистанционного образования: в новый год - с новой профессией. ООО «Агромаш» реализует калиброванные отборные семечки сортов "СПК" и "Лакомка" Школа экспорта РЭЦ И Высшая школа экономики запустят совместную программу