Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37978, сайтов: 360, публикаций: 2220481
Новости. Опубликовано 20.01.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 547; сегодня: 1.

Число электронных площадок могут увеличить

Число электронных площадок могут увеличить

Число электронных площадок, на которых размещаются госзаказы, может быть увеличено. Как стало известно, в Минэкономразвития активно готовят предложения по снятию барьеров для входа на этот рынок. Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) выступает против: по ее мнению, увеличение числа игроков снизит конкуренцию на аукционах и сделает коррупцию на площадках малоуправляемой.

Сейчас аукционы по госзакупкам могут проводиться только на пяти площадках, среди которых две правительственные (ОАО «Единая электронная торговая площадка» (Росэлторг) и ГУП «Агентство по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям Республики Татарстан»), две биржи — ММВБ и РТС и электронная площадка Сбербанк АСТ. В прошлом году на них перенесли свои закупки все федеральные заказчики, 1 января к ним добавились региональные и муниципальные представители. Минэкономразвития оценивает рынок госзакупок, который перешел на электронные площадки, в 3 трлн руб.

Поручение подготовить предложения, позволяющие неограниченному количеству площадок получить доступ к госзакупкам, Минэкономразвития получило по итогам встречи премьера Владимира Путина и представителей «Деловой России». В пресс-службе министерства подтвердили, что работа по исполнению поручений премьера действительно активно ведется.

Против свободного доступа к госзаказам активно протестует ФАС. «Это недопустимо для экономики, так как приведет к развитию коррупции и закрытию конкурентной среды», — считает начальник управления контроля размещения государственного заказа ФАС Михаил Евраев. По его мнению, предложения по снятию барьеров для электронных площадок — «это обыкновенный лоббизм в худшем смысле этого слова».

Появление новых игроков на рынке уменьшит число предпринимателей на площадке и уничтожит конкуренцию на торгах, предполагает г-н Евраев. К тому же в случае увеличения числа площадок будет невозможно контролировать работу на них.

«Это приведет фактически к их бесконтрольности и массовой легализации коррупции, когда предпринимателям будут объяснять, что их заявка не смогла пройти из-за них самих, так как «у них сервер плохо работал». Это путь к заранее «продаваемым» электронным аукционам», — резюмирует он.

Поэтому снимать ограничения никто не будет, считает Михаил Евраев. «Мы считаем, что руководство страны определилось по этому вопросу, и эта определенность уже окончательная. Слухи могут ходить какие угодно, и разработки могут быть какие угодно. К реальной жизни это отношения не имеет», — говорит он.

Однако торговые площадки, оставшиеся за бортом госзакупок, придерживаются другого мнения. Член совета директоров торгового портала «Фабрикант.ру» Алексей Захаров считает, что любая площадка, отвечающая критериям правительства, должна иметь доступ к рынку, а операторы должны отсеиваться в конкурентной среде. Причем не важно, сколько компаний останется в итоге. «Может, в конкурентной борьбе останется одна, или их будет 20», — говорит он.

Единственное препятствие к свободному доступу электронных площадок на этот рынок — коррумпированность госаппарата, который «жестко сопротивляется и просто игнорирует поручения премьера и президента», считает Алексей Захаров.

«Непонятно логическое обоснование того, зачем отбирать дополнительных операторов, если даже текущая структура не заработала в полную мощность», — говорит заместитель генерального директора ОАО «Единая электронная торговая площадка» Андрей Черногоров. Его компания вошла в пятерку избранных, и он считает, что даже для них работы пока недостаточно. Региональные и муниципальные заказчики присоединились к новой системе госзакупок меньше месяца назад, аукционов по ним еще не было, и попытки изменить систему, которая еще толком не начала работать, «не имеют ни экономического, ни государственного смысла», утверждает он.

Оригинал новости размещен здесь - http://ufk.ucoz.ru/news/chislo_ehlektronnykh_ploshhadok_mogut_uvelichit/2011-01-19-8


Ньюсмейкер: Арт Финанс Консалтинг
Сайт: ufk.ucoz.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail: ufk2012@yandex.ru
Телефон: (8442) 50-02-36
Печать
Поделиться:
Поселок «Кембридж» получил награду в Brick Award Russia-2017 Удаленная медицина набирает популярность Флаг WorldSkills полетел в космос Необычная fashion елка в Москве 15 лет донской Адвокатской палаты — итоги, успехи и перспективы 100 баллов из 100 возможных при оценке семян озимой пшеницы Замена личинки замка входной двери Ремонт и установка дверных доводчиков ПО Univef SLA официально признано российским программным обеспечением В ГУ МЧС России по Ивановской области отметили работу энергетиков филиала «Ивэнерго»