Новости. Опубликовано 22.01.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 757; сегодня: 2.

Наиболее значимые изменения в законодательстве Венгрии

Новое Правительство Венгрии постепенно вводит значительные изменения в налоговую систему страны для достижения европейских стандартов конкурентоспособности и увеличения привлекательности Венгрии в глазах иностранных инвесторов. Кроме того, государство заявляет о создании новой экономической системы в стране, направленной на упрощение налогового администрирования, установления прозрачной процедуры налогообложения, снижения налогового бремени для своих граждан.

Ниже приведены наиболее значимые изменения в налоговом законодательстве, которые, по мнению Правительства, должны привести к постепенному превращению Венгрии в новый финансовый центр в Европе.

Налог на прибыль компаний

С 1 июля 2010 года произошло снижение ставки налога на прибыль компаний до уровня одной из самых низких ставок в Европе – 10% (в настоящее время такая же ставка применяется на Кипре, в Болгарии). Тем не менее, пока законодатель не отказался полностью от прежней ставки и, согласно новому режиму, компании должны уплачивать налог на прибыль со ставкой 10% до достижения налоговой базы 500 млн. HUF (ок. 1,8 млн. евро), на сумму, превышающую данный порог, будет начисляться налог по ставке 19%. С 1 января 2013 года 19% ставка отменяется, и налог на прибыль компаний будет взиматься по единой ставке – 10%.

Контролируемые иностранные компании

В связи с изменением налога на прибыль компаний, изменяется один из критериев признания иностранной компании контролируемой. Теперь компания может быть признана контролируемой, если действующее налоговое бремя иностранной компании составляет менее 10% (ранее налоговое бремя должно было составлять менее двух третей ставки налога в Венгрии – см. подробнее о налогообложении компаний).

Выплата пассивных доходов

Отменяется 75% освобождение процентов, полученных от лиц, не являющихся резидентами в Венгрии. Возможно снижение ставки только на основании соглашений об избежании двойного налогообложения (Венгрия заключила 60 соглашений).

В то же время при выплате процентов, роялти с января 2011 года налог удерживаться не будет (ранее он составлял 30%).

Относительно выплаты и получения дивидендов изменений не произошло. Как и прежде дивиденды, выплаченные компаниям и физическим лицам – нерезидентам Венгрии, освобождены от уплачиваемого налога. Полученные дивиденды также налогом не облагаются, за исключением, если они получены от контролируемой иностранной компании.

Налог на доходы физических лиц

С 2011 года прогрессивная двухуровневая налоговая ставка (17 % и 32%) заменяется единой налоговой ставкой 16%, которая применяется, в том числе при выплате дивидендов, процентов, на доход при продаже имущества. Специальный 30% налог при выплате процентов, роялти и оплате услуг не применяется.

Для поддержания семьи и рождаемости вводятся налоговые вычеты из налогооблагаемой базы. Так для семьи, имеющей 1 или 2 детей, предоставляется вычет в размере 62 500 HUF (ежемесячно на 1 ребенка) или 206 250 HUF при наличии в семье более 3 детей.

Некоторые виды доходов (пенсионное пособие, пособие по уходу за детьми, стипендии и жилищных субсидий работодателя) освобождаются от налогообложения (данные доходы и раньше признавались не облагаемыми налогами, но они включались в общую базу для исчисления подоходного налога).

Налоговая ставка на социальное обеспечение в 2011 года останется на прежнем уровне - 27%. В 2012 году она снизится до 13,5%, а с 2013 года налог подлежит отмене. Взнос в пенсионный фонд возрастет с 9,5% до 10%. С доходов лиц, являющихся иностранными работникам на территории Венгрии, не производятся отчисления на социальное обеспечение в течение 2 лет.

Ньюсмейкер: Concept consulting Ltd. — 15 публикаций
Сайт: conceptconsult.ru