на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 24.01.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 859; сегодня: 1.

Шкиперы регаты VELUX 5 OCEANS стали свидетелями постепенной гибели океана

Участники кругосветной парусной гонки VELUX 5 OCEANS 2010/2011 в очередной раз стали очевидцами радикальных перемен в экосистемах нашей планеты. Поднимающийся уровень мирового океана, погодные аномалии, исчезновение биологических видов и сдвиги океанских течений, зафиксированные ими во время регаты, свидетельствуют о серьезных изменениях климата в глобальном масштабе.

За последние 12 лет Дерек Хэтфилд и Брэд Ван Лью совершили по две кругосветки, а VELUX 5 OCEANS станет третьей в этом списке. В течение всего времени, проведенного в океане, шкиперы наблюдали его трансформации, вызывающие у них серьезные опасения.

«Я не ученый, но я знаю, что климат меняется. Это видно по океану, – рассказывает канадский шкипер Дерек. ? Пересекая Атлантику от Канады до Франции – места старта гонки VELUX 5 OCEANS, я не заметил ни одного дельфина или кита. Океан умирает. Впервые я путешествовал по Атлантике в 1993 году, и тогда каждый день я видел десятки дельфинов, а иногда и пару китов. А теперь сложно увидеть хоть одного представителя морской фауны. Птиц тоже стало гораздо меньше. Океан пустеет, кругом только вода. С трудом верится, что еще несколько лет назад все было иначе».

Брэд, помимо ощутимого сокращения численности морских обитателей, отметил также потепление воды. «Сейчас температура воды за бортом – 9 градусов по Цельсию, а ведь в этом месте океана она должна быть гораздо холоднее, – заметил американский шкипер. – Чтобы не столкнуться со льдами и айсбергами, я прокладываю маршрут значительно севернее, чем обычно. Зона антарктической конвергенции (зона льдов) сдвинулась на сотни миль к северу по сравнению с 1998 годом, когда я впервые пересекал южную часть Индийского океана».

Перед началом гонки все шкиперы регаты VELUX 5 OCEANS подписали «Экологическую хартию», приняв на себя миссию «послов океанов», призывающих уважать водную стихию – самого главного «спонсора» не только этой кругосветной гонки, но и всей жизни на Земле. Водные ресурсы стали основной темой, обсуждаемой на втором этапе соревнования, проходящего под девизом TAKING ON THE ELEMENTS (Бросая вызов стихиям). Участники видят свой долг в том, чтобы объяснить людям, как мы влияем на окружающий мир и как можем свести к минимуму вред окружающей среде. После прохождения каждого этапа гонки шкиперы делятся своими наблюдениями за удаленными, но важными для всей планеты уголками океана. По возвращении на берег они будут вести эколого-просветительскую работу, пропагандируя поклонникам и зрителям регаты уважительное отношение к хрупким экосистемам.

Справка о кругосветной гонке VELUX 5 OCEANS

Регата VELUX 5 OCEANS является самой длинной одиночной кругосветной парусной гонкой в мире, которая проводится на протяжении 28 лет. Пятерым участникам этой регаты предстоит за шесть с лишним месяцев пересечь пять океанов. После отплытия из порта Ла-Рошель (Франция) в Кейптаун (ЮАР) шкиперы держат курс на Веллингтон (Новая Зеландия), затем они направятся в Сальвадор (Бразилия) и Чарльстон (США), после чего яхтсмены пересекут Атлантику и вернутся во Францию.

Информация о ходе гонки доступна на сайте www.velux.ru/5oceans и на официальном сайте www.velux5oceans.com

О группе компаний VELUX

Компания VELUX выступает спонсором гонки во второй раз. Дух, ценности и природа самой гонки и ее шкиперов соответствуют видению компании VELUX. Как производитель мансардных окон, VELUX применяет креативный и инновационный подход в разработке как новых продуктов, так и стратегий развития бизнеса в целом.

Благодаря своей миссии создания лучшего жизненного пространства с помощью дневного света и свежего воздуха, проникающих через крышу, VELUX удалось стать одним из сильнейших брендов в производстве строительных материалов. VELUX имеет заводы в 11 странах, торговые представительства – в 40 странах. Группа компаний VELUX входит в состав холдинга VKR, который полностью принадлежит семье основателей и фондам. В группе компаний VELUX работает около 10 000 человек.

Ньюсмейкер: Velux — 41 публикация
Сайт: www.velux.ru