Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37987, сайтов: 360, публикаций: 2221954
Исследования, аналитика. Опубликовано 24.01.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 636; сегодня: 1.

Лидеры ИТ-рынка завершили год на пике своей активности

Лидеры ИТ-рынка завершили год на пике своей активности

Информационно-деловой канал @ASTERA представляет результаты исследований в рамках проекта "Рейтинг ИТ-брендов" за 4 квартал 2010 года - http://www.astera.ru/it-top/?type=5&year=2010&quarter_num=4.

В четвертом квартале технологичный рынок традиционно переживает наиболее активную стадию своего развития. Вместе с тем наблюдаемое улучшение экономической ситуации позволило ИТ-компаниям в этот период добиться более высоких результатов от своей работы по сравнению с прошлым годом. Рейтинг ИТ-брендов, составленный информационно-деловым каналом @ASTERA, представляет самых активных участников рынка информационных технологий в четвертом квартале 2010 года.

Лидером рейтинга предложения по итогам отчетного периода является корпорация Microsoft. Улучшив свой квартальный результат на три позиции, Microsoft вновь вернулась на первую строчку рейтинга, которую она занимала в первом квартале 2010 года. На протяжении всего года компания продолжала увеличивать свою финансовую эффективность. Уже в первом квартале 2011 финансового года, результаты которого были опубликованы в октябре, объем чистой прибыли Microsoft увеличился более чем наполовину благодаря росту продаж Windows 7, Office 2010 и игровых консолей Xbox 360. К концу прошлого года компания выпустила, наконец, мобильную платформу Windows Phone 7, расширила свое "облачное" предложение, но при этом так и не смогла "покорить" рынок планшетов. Некоторые эксперты считают, что при определенных усилиях Microsoft все еще сможет занять значимую долю рынка планшетов. В чем, по всей видимости, уверена и сама компания. Еще в декабре прошлого года ряд информационных ресурсов сообщал о готовящейся к выпуску специализированной версии Windows для планшетов, анонс которой ожидался на выставке CES 2011. В работе российского подразделения Microsoft также произошло несколько важных событий, одно из которых позволит компании увеличить продажи программных и развлекательных продуктов в ритейловом сегменте.

Второе место рейтинга предложения занимает Apple, которая по итогам 2010 года была признана одной из самых успешных компаний, работающих на высокотехнологичном рынке. На фоне сокращения рынка ПК в четвертом квартале Apple существенно увеличила продажи своих компьютеров Mac, которые в последнее время также стали приобретать все большую популярность среди корпоративных пользователей. Планшет iPad, выпущенный на рынок в апреле прошлого года, в четвертом квартале продолжал увеличивать число своих поклонников, даже несмотря на появлением первых конкурентов. По мнению рыночных аналитиков, лидерство на рынке планшетов компания сохранит как минимум до 2012 года. В России популярный планшет также был встречен с большим энтузиазмом. Уже за первые три недели продаж iPad, которые стартовали в России 9 ноября, розничные сети полностью реализовали весь запас устройств. В ноябре Apple представила новую версию операционной системы iOS 4.2, которая заметно расширила функционал iPad, в том числе для решения корпоративных задач. В ближайшее время на рынке ожидается появление новой модели планшета - так называемого iPad 2, который, по некоторым данным, будет представлен в трех модификациях.

Тройку лидеров рейтинга предложения по итогам четвертого квартала замыкает компания Samsung. В предыдущем квартале южнокорейский производитель также занимал третью строчку рейтинга. В середине ноября Samsung успешно дебютировала на рынке планшетов, представив свой Galaxy Tab. За первые два месяца продажи планшета Galaxy Tab составили 1 млн шт. и, таким образом, превзошли ожидания самого разработчика, рассчитывавшего реализовать такое количество устройств только к концу года. В ноябре компания также представила свою первую модель 4-дюймового смартфона на новой платформе Windows Phone 7, получившего название Omnia 7. В течение прошлого года Samsung заметно улучшила свои позиции на рынке смартфонов, выпустив несколько удачных продуктов. Вместе с тем производителю удалось сохранить свое лидерство на рынке Blu-ray плееров, а также увеличить долю на рынке модулей памяти DRAM более чем до 40%.

Компания Intel поднялась на четвертую позицию рейтинга, прибавив по итогам четвертого квартала одну строчку. На фоне роста прибыли чипмейкер продолжает увеличивать инвестиции в модернизацию и расширение своего производства. В октябре Intel запустила в эксплуатацию свой первый завод по производству микросхем в Китае. Строительство завода, на котором уже сейчас производятся чипы для компьютеров, ноутбуков и серверов, обошлось компании в 2,5 млрд долл. Выпуском чипсетов для ноутбуков и мобильных устройств также будет заниматься новая фабрика Intel во Вьетнаме. Помимо прочего, в четвертом квартале компания была сосредоточена на подготовке к выпуску на рынок своих новых процессоров Sandy Bridge, а также запуске массового производства платформы Oak Trail, предназначенной для использования в планшетах.

Пятую строчку рейтинга предложения занимает компания HP. Итоги четвертого квартала 2010 финансового года HP оказались выше прогнозов отраслевых экспертов. По данным опубликованного финансового отчета, чистая прибыль компании за этот период выросла до 2,54 млрд долл., объем продаж составил 33,3 млрд долл. Российское подразделение HP сообщило о 50-процентном увеличении своего бизнеса по итогам года, отметив существенный рост продаж персональных систем. Более того, по результатам ежеквартального исследования IDC в России компания занимает лидирующие позиции по объему выручки на рынке серверного оборудования.

Первую двадцатку квартального рейтинга предложения покинули четыре компании. Новыми участниками относительно предыдущего отчетного периода стали OCS и Nokia.

Первое место рейтинга спроса уже седьмой квартал подряд занимает Cisco. На втором месте находится компания Acer. Улучшив свой квартальный результат в рейтинге всего на одну строчку, тайваньский производитель вернул позиции, достигнутые ровно два года назад. Расположившаяся на третьей строчке рейтинга ASUS на этот раз повторила свой результат первого квартала 2010 года. Компания MERLION, преодолев три позиции, заняла четвертое место. В пятерку лидеров рейтинга спроса также вошла компания OCS, которой удалось улучшить свой квартальный результат на десять позиций.

По итогам четвертого квартала двадцатку рейтинга спроса покинуло четыре компании. В число трех новых участников квартального рейтинга относительно предыдущего периода вошли Microsoft, Toshiba и Xerox.

Рейтинг ИТ-брендов в 4 квартале 2010 года

http://www.astera.ru/it-top/?type=5&year=2010&quarter_num=4


Ньюсмейкер: Astera — 320 публикаций
Сайт: www.astera.ru
Тематические сайты: Информтехнологии, связь, Интернет, Исследования, статистика, аналитика
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Корея Южная, Россия
Сайты регионов мира: Азия Юго-Восточная, Америка Северная
Печать
Поделиться:
Сотрудникам российских компаний на новый год подарят канцелярию и конфеты Бытовые лестницы - всегда в наличии Медиатренды 2018: доверие к большим медиа сохраняется и другие “Робот Займер” запустил фотоконкурс “Новогоднее чудо” с призовым фондом 20000 рублей Новосибирский бизнес познает азы онлайн-экспорта Центр дистанционного образования: в новый год - с новой профессией. ООО «Агромаш» реализует калиброванные отборные семечки сорта "СПК" и "Лакомка" Школа экспорта РЭЦ И Высшая школа экономики запустят совместную программу Рязанская прокуратура подтвердила законность изменений в структуре городской администрации Дом в Адлере в закрытом коттеджном поселке