Новости. Опубликовано 29.01.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1420; сегодня: 1.

«Энвижн Груп» строит мобильный ЦОД для «Дальсвязи»

Интеллектуальный интегратор и ведущий разработчик уникальных ИКТ-решений компания «Энвижн Груп» (NVision Group) подписал контракт с ведущим оператором фиксированной и мобильной связи Дальневосточного региона ОАО «Дальсвязь» на разработку и поставку Центра обработки данных в мобильном исполнении (МЦОД) на базе оборудования IBM.

Срок реализации проекта – первый квартал 2011 г. Общий объем инвестиций в проект превысит 110 млн. руб. «Энвижн Груп» участвует в разработке комплексного дизайна, осуществляет поставку решения и его интеграцию с системами связи, энергообеспечения, водоснабжения, а также осуществляет общее руководство проектом, контролирует качество и сроки его реализации. Специалисты «Энвижн Груп» проводят весь комплекс инженерно-технических работ по подготовке площадки для размещения МЦОД.

МЦОД будет состоять из двух групп стандартных транспортных контейнеров. В первой группе будет размещено 14 стоек для серверного и телекоммуникационного оборудования (в том числе 6 под существующее и 8 под перспективное размещение). Вторая группа предназначена для размещения инженерного оборудования (системы энергообеспечения, кондиционирования и т.д.). Согласно международному стандарту TIA/EIA-942 МЦОД ОАО «Дальсвязь» будет спроектирован в соответствии с 3 уровнем надежности. Это позволяет гарантировать 99,982% обеспечение непрерывной работы всего оборудования, размещенного в центре обработки данных, таким образом плановый перерыв в работе МЦОД не будет превышать 95 минут в год.

Генеральный директор ОАО «Дальсвязь» Андрей Балаценко подчеркнул: «Для нашей компании важной задачей является повышение качества предоставляемых услуг и расширение их спектра. Благодаря развертыванию мобильного центра обработки данных мы сможем обеспечить рост объема операций, запустить новые бизнес-приложения. Также в новом комплексе предусмотрена возможность оказания дополнительных сервисов, в том числе услуг collocation, физического и виртуального хостинга».

«Новый центр обработки данных станет не только перспективным инструментом для ведения бизнеса и расширения спектра услуг ОАО «Дальсвязь», но и серьезным конкурентным преимуществом для оператора. Мобильный ЦОД легче перенастроить на решение целого спектра задач, а в случае необходимости, перевезти на новое место. Это знаковый для нас проект на перспективном для России сегменте рынка услуг обработки и хранения данных» - отметил Валерий Ростокин, генеральный директор «Энвижн Груп».

Справка по рынку

До недавнего времени считалось, что пионером в создании мобильных ЦОДов стала Sun Microsystems выпустив в 2006 г. первый продукт Blackbox. Однако, как стало недавно известно, первопроходцем выступила корпорация Google, которая еще осенью 2005 г. создала свой первый дата-центр на базе 45 контейнеров, каждый из которых содержал 1160 серверов и потреблял 250 Квт электроэнергии. Плотность мощности составляла 780 Вт на квадратный фут, а температура в «холодном» проходе не превышала 27,2 градуса.

Но, несмотря на бурный рост предложений МЦОД от ведущих производителей, данный сегмент рынка, по оценкам IDC, остается небольшим, хотя и быстрорастущим. В 2010 г. в мире продано чуть более 80 контейнеров, что, однако, вдвое больше, чем в 2009 г.

Основными факторами развития рынка коммерческих ЦОД в России аналитики компании J’son & Partners (J&P) называют интеграцию российского бизнеса в мировую экономику, рост Интернет-трафика, национальные проекты и госпрограммы, а также непрерывность работы в качестве конкурентного преимущества компаний. Несмотря на то, что спрос на МЦОД пока не велик (пока реализовано не более десятка проектов), уже более семи российских ведущих ИТ-компаний разработали и предложили свои варианты построения мобильных центров обработки данных.

Сегодня в мире МЦОД востребованы компаниями отрасли связи, нефтегазового сектора, крупными промышленными и производственными холдингами, предприятиями металлургической сферы, энергетики.

ОАО «Дальсвязь» - ОАО «Дальсвязь» — лидер на телекоммуникационном рынке Дальнего Востока. Компания оказывает услуги связи в Приморском, Хабаровском, Камчатском краях, Амурской, Магаданской, Сахалинской и в Еврейской автономной области и Республики Саха (Якутия). Основным акционером ОАО «Дальсвязь» является ОАО «Связьинвест» (владеет 50,6 % голосующих акций, 38,1 % от уставного капитала общества). Иностранные инвесторы владеют более 25 процентов уставного капитала компании. www.dsv.ru

Директор Департамента информационно-аналитического обеспечения ОАО «Дальсвязь»

Суханова Виктория +7 (924) 242-7069

sv@dsv.ru pr@dsv.ru

ЗАО «Энвижн Груп» — российский интеллектуальный интегратор и ведущий разработчик уникальных информационно-коммуникационных решений и услуг, владеющий полным комплексом технологий, экспертизы и отраслевых решений, позволяющих коммерческим компаниям и государственным организациям обеспечить инновационное развитие. «Энвижн Груп» входит в ТОП-10 крупнейших ИТ-компаний (по версии агентства «Эксперт РА», журнала «Деньги» (ИД «Коммерсант»), ТОП-200 крупнейших непубличных компаний России (по версии журнала Forbes) и ТОП-500 крупнейших компаний России (по версии журнала «Финанс»). Как интеллектуальный интегратор, «Энвижн Груп» демонстрирует способность решать весь комплекс задач, связанный с использованием информационных технологий практически во всех отраслях экономики.

Дополнительную информацию можно найти на web-сайте http://www.nvisiongroup.ru

Руководитель пресс-службы

NVision Group