Новости. Опубликовано 26.01.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 815; сегодня: 2.

Всемирный день IPv6: мир движется к новой версии интернет-протокола

Cisco примет участие во Всемирном дне IPv6 (World IPv6 Day), который 8 июня 2011 года проведет международная профессиональная организация ISOC (от Internet Society - интернет-сообщество). В этот день будет организовано 24-часовое международное тестирование новой версии IP. Cisco уже на протяжении 25 лет играет центральную роль в разработке интернет-протокола, ставшего мощным катализатором невероятно быстрого развития мировых коммуникаций. Массив адресов четвертой версии этого протокола (IPv4) практически исчерпан, и решить эту проблему может только новая версия - IPv6.

Cisco участвовала в разработке стандартов и продуктов для IPv6 с самого начала работы над этим протоколом более десяти лет назад. Компания уже помогла целому ряду крупных и относительно небольших заказчиков внедрить IPv6 в своих сетях, однако повсеместное распространение IPv6 и беспрепятственное сопряжение с этим протоколом сетей, а также программных средств и приложений - задача, которую еще только предстоит решить.

Именно поэтому 8 июня 2011 года вся ИТ-отрасль начнет совместное внедрение и тестирование протокола IPv6. По мнению Cisco, это мероприятие станет беспрецедентным как по масштабу, так и по количеству участников. В этот день крупные веб-компании, интернет-провайдеры, предприятия и поставщики оборудования все вместе попытаются в течение суток объединить свои системы IPv6 в единую среду. Для этого будет использован коммутатор, работающий в глобальной системе доменных адресов (Domain Name System, DNS) и преобразующий имена сайтов – например, http://www.cisco.com – в IP-адреса. Хотя множество сайтов уже переведено на протокол IPv6, сейчас для доступа к ним пользователю часто приходится вводить специальное имя DNS. К примеру, даже если вы работаете на устройстве с функциональностью IPv6, подключенном к сети IPv6, для выхода на вышеуказанный сайт вам придется набрать адрес http://www.ipv6.cisco.com. Лишь в этом случае веб-браузер распознает адрес IPv6 и подключит вас к нужному сайту.

8 июня 2011 года Cisco в течение 24 часов будет рекламировать адрес сайта http://www.cisco.com в системе DNS как в формате IPv4, так и в формате IPv6. То же самое будут делать остальные участники Всемирного дня IPv6. В результате устройства с функциональностью IPv6 смогут пользоваться ею, не требуя от пользователя ввода специальных имен. В то же время устройства, не поддерживающие IPv6, будут выходить на нужные сайты, как обычно, то есть с помощью адресов IPv4.

Хотя поддержка IPv6 встроена в большинство популярных операционных систем, для правильного использования этого протокола может потребоваться дополнительная настройка конфигурации и подключение к сети IPv6. Кроме того, даже если вы правильно настроили протоколы IPv4 и IPv6, но имеете скрытые проблемы в соединении IPv6, при работе с новой версией IP могут возникать серьезные задержки, связанные с логикой выбора между IPv4 и IPv6, которой пользуются настольные компьютеры, планшетные вычислительные устройства и телефоны. Одна из задач Всемирного дня IPv6 состоит в том, чтобы помочь отрасли оценить, испытать и преодолеть перечисленные проблемы. В предстоящие месяцы Cisco, ее разработчики, сервисные специалисты и заказчики постараются сделать все возможное, чтобы этот глобальный эксперимент выполнил свои задачи при минимальных неудобствах для пользователей Интернета.

Протокол IPv4 верой и правдой прослужил человечеству 30 лет. Переход к новой версии - задача непростая, но совершенно необходимая, если мы хотим продолжить рост и развитие Интернета, ставшего неотъемлемой частью нашей жизни.

Дополнительную информацию с удовольствием предоставит

Александр Палладин, руководитель пресс-службы ООО "Сиско Системс"

(тел. +7 985 226-3950).

О компании Cisco

Cisco - мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и совместной работы. Чистый объем продаж компании в 2010 финансовом году составил 40 млрд долларов. Численность сотрудников Cisco превышает 70 тысяч человек. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.

Ньюсмейкер: Cisco — 3650 публикаций
Сайт: www.cisco.ru