на 12.12.2017

Новости. Опубликовано 26.01.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 555; сегодня: 2.

Александр Тобак: Российский бизнес стремится навести порядок в своих делах

По мнению Александра Тобака, известного российского юриста и адвоката, управляющего партнера адвокатского бюро "Андрей Макаров и Александр Тобак", сейчас в нашей стране становится очевидной тенденция, когда бизнес стремится вывести на свет все внутренние процессы и привести свои дела в порядок с юридической точки зрения. "Мы уже лет десять говорим клиентам, что надо становиться прозрачными. К счастью, они нас слышат, - говорит Александр Тобак. - Я могу сказать, что быть прозрачным становится просто экономически выгоднее. Сейчас в России существует большое количество инструментов, которые позволяют бизнесу, не нарушая собственных интересов, выходить из тени. В целом отношение к компаниям и бизнесменам, стремящимся к прозрачности, существенно отличается. Начиная с открытия счетов за рубежом и регистрации в оффшоре и заканчивая работой внутри страны".

Крупный бизнес стремится провести IPO, что само по себе требует полного пересмотра всей внутренней документации и структуры компаний и предполагает их прозрачность и открытость, не свойственные деловой России 90-х. Средний бизнес просто хочет уйти от некорректных схем, которые стали практически бесполезным и даже опасным атавизмом, лишь усложняющим работу компаний. В итоге, и те и другие хотят получить своеобразную "Индульгенцию" и гарантировать будущую безопасность своего бизнеса в условиях постепенного формирования правового общества в России.

Уже давно дешевле работать «прозрачно» с учетом российского законодательства и налогообложения. Различные "схемы" становятся все дороже и опаснее и, для реализации тех или иных вариантов построения бизнес − процессов, нужен достаточный опыт. Тогда и тенденции будущего развития законодательства будут оценены верно. «Когда люди быстро старались строить свой бизнес, это было неминуемо связано с какими-то нарушениями законодательства, - поясняет Александр Тобак, - вернее, с неполным учетом законов. Как правило, по незнанию, хотя стоит отметить, что наши законы никогда не были единообразны, даже при большом желании соблюсти их все до единого, было практически невозможно. Шло время, предприниматели переходили в категорию солидных бизнесменов и понимали, что рано или поздно теми пробелами, которые у них появились, могут заинтересоваться. Бегать уже тяжело: надо отстроить все по всем правилам, раз и навсегда».

Ньюсмейкер: Event Management Group — 36 публикаций
Сайт: www.eventmg.spb.ru