на 14.12.2017

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37955, сайтов: 360, публикаций: 2217115
Исследования, аналитика. Опубликовано 30.01.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 849; сегодня: 3.

Смоленский Банк: существование государственных банков – безусловный анахронизм

«Государству надо продать ВТБ и Россельхозбанк», - заявил вчера президент Сбербанка Герман Греф. Он не советует государству полностью выходить только из капитала Сбербанка и продавать Банк развития. Правительство же планирует продавать госдоли в банках лишь частично. Об этом сообщает деловое издание «РБК daily».

Комментирует член правления Смоленского Банка Юрий Петрущик:

«Существование государственных банков (я имею в виду не только Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, но также и банки, приобретенные государственными монополиями и «вставшие под санацию») в их нынешнем виде и количестве – безусловный анахронизм.

Доминирование госбанков не идет на пользу развитию банковской системы в России, убивает конкуренцию, порождает конфликт интересов – как внутри самих банков, так и в государственных регулирующих органах.

Так, например, «административное» кредитование убыточных крупных промышленных предприятий по низким ставкам противоречит рыночной сути данных банков и цели получения ими максимальной прибыли.

Доступ, в силу своего особого положения, к практически неограниченному государственному фондированию, недостижимый для большинства средних банков и всех мелких кредитных институтов, карикатурирует честную и справедливую конкуренцию как таковую.

Однако быстрое снижение доли государства до нулевого уровня в таких банках тоже было бы ошибкой – в силу специфичности выполняемых ими функций – в частности, кредитования сельхозпроизводителей. Очевидно, что приемлемым ориентиром в Сбербанке могло бы стать, например, сохранение государством блокирующего пакета. ВТБ без ущерба для банковской системы страны мог бы быть продан полностью».

О Смоленском Банке

Смоленский Банк — универсальная финансово-кредитная организация, предоставляющая полный спектр услуг корпоративным и частным клиентам, предприятиям малого и среднего бизнеса. В числе основных направлений работы Банка: кредитование, международные расчеты через собственную широкую корреспондентскую сеть, активная работа на рынке ценных бумаг, выпуск и обслуживание банковских карт международных платежных систем VISA Int. и MasterCard Int., факторинг, расчетно-кассовое обслуживание, вклады для физических и юридических лиц, депозитарное обслуживание.

Смоленский Банк – участник Системы страхования вкладов, Ассоциации региональных Банков России (Ассоциация «Россия»), Московской Межбанковской Валютной Биржи (ММВБ), Национальной Фондовой Ассоциации (НФА), Международной Расчетной Системы S.W.I.F.T, Систем денежных переводов Contact, MoneyGram, Blizko.

Смоленскому Банку присвоен индивидуальный рейтинг кредитоспособности Национального Рейтингового Агентства уровня «А» высокая кредитоспособность (второй уровень).

Смоленский Банк занимает прочные позиции среди наиболее крупных российских банков по размеру собственных средств.

По данным КоммерсантЪ-Деньги, на 1 октября 2010 года сумма чистых активов составляет 10 млрд. 917,789 млн. рублей. Смоленский Банк занимает 175-е место по величине активов среди банков России.

В работе любого Банка главное — стабильность, надежность и устойчивость. По этим критериям аналитики относят Банковскую группу «Смоленский Банк» к категории финансовых институтов с высокой надежностью.

Ньюсмейкер: Смоленский Банк — 324 публикации
Сайт: www.sbbg.ru