на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 03.02.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 264; сегодня: 2.

Маршрутизаторы Cisco ASR 1000 увеличили производительность сети оператора CityHomeNet в Новосибирске

В третьем квартале 2010 г. компания ЗАО «Сеть» (торговая марка CityHomeNet) – оператор связи в г. Новосибирске – ввела в коммерческую эксплуатацию маршрутизаторы Cisco ASR 1000 (Aggregation Service Router), предложенные компанией «РОТЕК-Новосибирск» для модернизации сети оператора.

Необходимость модернизации возникла у оператора из-за быстрого увеличения абонентского трафика. Возросший трафик существенно повысил нагрузку на граничные маршрутизаторы Cisco 7206, обслуживающие подключения к операторам-партнерам в двух территориальных узлах сети. В результате стала очевидной необходимость замены граничных маршрутизаторов на более мощные. Для решения этой задачи оператор обратился к премьер-партнеру Cisco Systems – компании «РОТЕК-Новосибирск».

Специалисты «РОТЕК-Новосибирск» предложили использовать новые маршрутизаторы Cisco ASR 1000 с модулями коммутации ESP20, способными маршрутизировать трафик на скоростях до 10 Гбит/с.

Маршрутизаторы Cisco ASR 1000 предназначены для агрегации управляемых сервисов и сервисов «any play». Операторам и провайдерам они дают возможность гибче, эффективнее и с меньшими затратами предоставлять комплексные абонентские и бизнес-сервисы. Маршрутизаторы Cisco ASR 1000 имеют модульную архитектуру, обеспечивают мгновенное подключение новых сервисов и быструю масштабируемость.

По словам технического директора «РОТЕК-Новосибирск» Вадима Шиянова, в практике компании это не первый случай применения Cisco ASR 1000 для решения задач операторов связи Сибирского региона. Обширные возможности и высокая надежность этих маршрутизаторов уже были проверены практикой работы в условиях действующей операторской сети.

Замена граничных маршрутизаторов на Cisco ASR 1000 в несколько раз увеличила производительность территориальных узлов и позволила компании CityHomeNet предложить своим абонентам более высокие скорости доступа. Кроме того, за счет установки новых маршрутизаторов были снижены потери пакетов в часы наибольшей нагрузки, что повысило качество услуги доступа в Интернет для абонентов.

В ближайшей перспективе оператор планирует перенести на Cisco ASR 1000 основные сервисы сети – NAT, shaping/policing, ACL, Netflow. Особенность архитектуры Cisco ASR 1000 позволяет обслуживать эти сервисы с аппаратным ускорением на отдельном встроенном сервисном процессоре ESP с производительностью до 20 Гбит/с full duplex. Как считает технический директор CityHomeNet Виктор Попцов, перенос сервисов позволит оптимизировать использование имеющихся аппаратных ресурсов и снизить расходы на эксплуатацию сети.

О компаниях

Группа компаний ЗАО «Сеть» предоставляет услуги кабельного телевидения, широкополосного доступа в Интернет и фиксированной связи в Новосибирской области. Компания обслуживает 71 тыс. абонентов кабельного телевидения и 41 тыс. абонентов широкополосного доступа, а также 500 корпоративных пользователей фиксированной связи.

ЗАО «НПП РОТЕК-Новосибирск», системный интегратор и премьер-партнер Cisco Systems, занимается разработкой и реализацией телекоммуникационных проектов для операторов связи, интернет-провайдеров и корпоративных клиентов на территории Сибирского федерального округа.

Компания Cisco – мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и совместной работы. Чистый объем продаж компании в 2010 финансовом году составил 40 млрд долларов. Численность сотрудников Cisco превышает 70 тысяч человек. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.

Ньюсмейкер: Cisco — 3650 публикаций
Сайт: www.cisco.ru