на 09.12.2017

Новости. Опубликовано 28.01.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1258; сегодня: 1.

29 января: годовщина первого полета истребителя пятого поколения

Завтра исполняется ровно год с того дня, когда в Комсомольске–на-Амуре состоялся первый полет опытного образца авиационного комплекса пятого поколения (ПАК ФА). Самолет пилотировал заслуженный летчик-испытатель Российской Федерации Сергей Богдан. Полетное задание было полностью выполнено. Машина хорошо показала себя на всех этапах намеченной летной программы.

Генеральный директор компании «Сухой» Михаил Погосян охарактеризовал это событие как большой успех российской науки и конструкторской мысли. За ним стоит кооперация более сотни предприятий-смежников. Программа ПАК ФА выводит российское авиастроение и смежные отрасли на качественно новый технологический уровень. Эти самолеты, наряду с модернизированными авиационными комплексами четвертого поколения будут определять потенциал российских ВВС в течение ближайших десятилетий. В настоящее время летные и наземные испытания ПАК ФА успешно продолжаются. В ближайшее время к ним присоединится второй летный образец.

В планы компании «Сухой» входит дальнейшее развитие программы авиационного комплекса нового поколения с индийскими партнерами. Это – крупнейший совместный проект в области российско-индийского военно-технического сотрудничества. В декабре прошлого года в рамках визита Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева в Индию ФГУП «Рособоронэкспорт», компании Хиндустан Аеронаутикс Лимитед (Hindustan Aeronautics Limited) и «Сухой» подписали контракт на разработку эскизно-технического проекта перспективного многофункционального истребителя (ПМИ). Самолет разрабатывается на базе ПАК ФА в соответствии с предъявляемыми индийской стороной техническими требованиями.

По сравнению с истребителями предыдущих поколений, ПАК ФА обладает рядом уникальных особенностей, сочетая в себе функции ударного самолета и истребителя. Самолет пятого поколения оснащен принципиально новым комплексом авионики, интегрирующим функцию «электронного пилота», и перспективной радиолокационной станцией с фазированной антенной решеткой. Это в значительной степени снижает нагрузку на летчика и позволяет концентрироваться на выполнении тактических задач. Бортовое оборудование нового самолета позволяет осуществлять обмен данными в режиме реального времени как с наземными системами управления, так и внутри авиационной группы. Применение композиционных материалов и инновационных технологий, аэродинамическая компоновка самолета, мероприятия по снижению заметности двигателя обеспечивают беспрецедентно низкий уровень радиолокационной, оптической и инфракрасной заметности. Это позволяет значительно повысить боевую эффективность в работе, как по воздушным, так и наземным целям, в любое время суток, в простых и сложных метеоусловиях.

Пресс-служба Компании «Сухой»

Тел: (495) 940-26-64