Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37967, сайтов: 360, публикаций: 2219951
Новости. Опубликовано 23.02.2007 00:00 МСК.  Просмотров всего: 697; сегодня: 1.

Экс-президент PMI: уникальный опыт - российским топ-менеджерам

Экс-президент Project Management Institute (PMI) Кент Кроуфорд поделится опытом стратегического проектного управления с российскими топ-менеджерами на своем мастер-классе, который пройдет 13-14 марта в Москве.

По данным научного исследования The Center for Busines Practises (CBP) в сфере управления проектами, компании, внедряющие и уже использующие различные системы и модели управления проектами, в большинстве случаев находятся на начальном этапе и далеки от совершенства в управлении проектами. Более 90% компаний находятся на уровне 1 или 2 в системе совершенствования управления портфелем проектов, и ни одна — на уровнях 4 или 5, которые считаются высшими.

Это говорит о том, что для большинства организаций управление портфелем проектов является новшеством. По статистике, более 70% организаций практикует управление портфелем проектов менее двух лет.

Управление портфелями производительности и ресурсов является компонентом, обычно находящимся на самом нижнем уровне совершенствования (1,9), за которым следует портфель управления (portfolio governance) (2,0).

Выбор проекта, оценка его успешности и распределение приоритетов являются компонентами, обычно находящимися на самых высоких уровнях совершенствования (2,3), за которыми следует управление информационным портфелем (2,2).

Большими плюсами управления портфелем проектов являются более эффективное согласование проектов с бизнес-стратегией (3,9 по пятибалльной шкале) и работа организации с верными проектами (3,5). Однако на данный момент применение Process Performance Management (РРМ) не способно помочь организациям избавиться от слабых проектов (2,8) и оптимально распределить ресурсы (2,9).

Проведенный среди руководителей компаний опрос выявил основные показатели РРМ. 70,4% отметили лучшее соответствие проектов бизнес-стратегии организации, 57,4% — работу над верными проектами, для 46,3% важным оказалось финансирование верных областей, а для 42,6% —получение эффективной экономии.

Большинство организаций (87%) разработали собственный процесс управления портфелем проектов. Всего 13,2% организаций внедрили программный инструментарий по управлению портфелем проектов. Эти факты также подчеркивают низкий уровень совершенства в данных организациях.

Управление портфелем проектов является комплексным в большинстве организаций. 44,4% используют его как на уровне бизнес-подразделения, так и на корпоративных уровнях, а 20,4% — лишь на корпоративном уровне.

Кент Кроуфорд поделится опытом управления с российским топ-менеджментом. Около трети организаций используют другие виды управления портфелем, включая управление портфелем продукции (35,8%), управление портфелем активов (24,5%) и управление портфелем приложений (30,2%). Интеграция управления портфелем проектов с другими видами портфелей также важна для общего совершенствования организации в управлении своей деятельностью.

Несмотря на относительно малый уровень внедрения управления портфелем проектов, он играет важную роль в большинстве организаций. Всего 9,3% организаций считают его менее важным (но ни одна не игнорирует его вообще).

Чем совершеннее организация, тем больше преимуществ организация реализует благодаря использованию управления портфелем проектов. В частности, рейтинг преимуществ улучшается при переходе от уровня 1 к уровню 2 и 3 (по оценке 1 до 5).

Ньюсмейкер: Школа информационных технологий CNews — 4 публикации
Сайт: edu.cnews.ru

E-mail: obatog@rbc.ru
Телефон: (495)363-11-11 доб.22-64