Новости. Опубликовано 27.06.2005 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1529; сегодня: 1.

«ФИНАМ» получил лицензию на деятельность специализированного депозитария

21 июня Федеральная служба по финансовым рынкам приняла решение предоставить лицензию на осуществление деятельности специализированного депозитария инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов закрытому депозитарию ИК «ФИНАМ» сроком на пять лет. Это позволяет инвестиционной компании расширить спектр оказываемых услуг. Кроме того, «ФИНАМ» сделал еще один шаг по построению интегрированного инвестиционного холдинга.

Получение данной лицензии позволяет депозитарию ИК «ФИНАМ» значительно расширить спектр своих возможностей, в частности, осуществлять учет и хранение имущества, а также прав на ценные бумаги акционерных инвестиционных фондов, ПИФов и негосударственных пенсионных фондов. Кроме того, лицензия предполагает контроль депозитария за соблюдением управляющей компаний инвестиционных фондов (как акционерных, так и паевых) требований федеральных законов, иных нормативных правовых актов, а также соответственно устава и инвестиционной декларации акционерного инвестиционного фонда, условий договора с акционерным инвестиционным фондом и правил доверительного управления паевым инвестиционным фондом.

Специализированный депозитарий также вправе, если это предусмотрено договором, вести реестр владельцев инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов, вести бухгалтерский учет акционерного инвестиционного фонда или паевого инвестиционного фонда, а также оказывать консультационные и информационные услуги акционерному инвестиционному фонду, управляющей компании паевого инвестиционного фонда или негосударственному пенсионному фонду и (или) его управляющей компании в связи с осуществлением деятельности специализированного депозитария.

Первоначально деятельность специализированного депозитария ИК «ФИНАМ» будет направлена, прежде всего, на обслуживание Управляющей компании «Финам Менеджмент», в настоящий момент сформировавшей четыре паевых инвестиционных фонда. «Понятно, что деятельность нашего депозитария рассчитана не только на удовлетворение потребностей “ФИНАМа”, но и на обслуживание большого числа внешних клиентов. Одновременно, получение лицензии на деятельность спецдепозитария можно расценивать как еще один шаг в развитии “ФИНАМа” как инвестиционного холдинга, обладающего большим количеством возможностей и способного осуществлять практически любые проекты в инвестиционной сфере», - отмечает руководитель управления депозитарных операций ИК «ФИНАМ» Светлана Зайцева.

Ньюсмейкер: Инвестиционный холдинг Финам — 1068 публикаций
Сайт: www.finam.ru
Тематические сайты: Банки, финансы, платежные системы, Сертификаты, лицензии, аттестация, аккредитация