Новости. Опубликовано 08.02.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 492; сегодня: 1.

Новое межотраслевое издание, посвященное информационным ресурсам общества и государства

На отечественном медийном рынке появилось новое печатное межотраслевое экспертное издание «Э.Док». Издание призвано стать информационной площадкой для обсуждения экспертами актуальных вопросов в области создания и управления электронными информационными ресурсами общества и государства. Газета рассчитана на специалистов и руководителей в сфере IT-бизнеса, промышленных предприятий, гос. учреждений, учреждений культуры и образования, а также на широкий круг читателей, интересующихся вопросами информатизации общества в России.

Издание ежеквартальное, распространяется бесплатно. Тираж пилотного номера составил 999 экземпляров.

Главными темами первого номера стали:

• Последнее законодательство в области электронного документооборота.

Запрещает ли закон требовать у заявителя предоставления документов и иной информации , которая уже имеется в государственных и муниципальных органах? Равнозначны ли бумажные и электронные документы при взаимодействии между госорганами, гражданами и юридическими лицами? Определены ли обязанности и ответственность госучреждений по предоставлению информации в электронном виде? Материал «Электронный документ движет e-gov» читайте на 2-й полосе.

• Концепция развития Электронного государства.

Готова ли Россия к переходу на электронный документооборот, есть ли готовые системы автоматизации делопроизводства и архивного дела и каковы возможные последствия «максимальной прозрачности» при предоставлении госуслуг и тотальной «увлеченности» перевода бумажных документов в электронные в России? На 3-й полосе этого номера «диалог» ведут Павел Плотников, директор по маркетингу корпорации ЭЛАР и Наталья Храмцовская, ведущий эксперт по управлению документацией компании «Электронные офисные системы».

• Открытые информационные ресурсы. Опыт реализации.

В рунете можно найти около сотни социальных проектов, призванных изменить модель «граждане на службе государства» на модель «государство на службе граждан». Среди тех, что носят информационный и просветительский характер и не требуют сложных технологий реализации, попадаются и такие, которые имеют высокий уровень общественной значимости и способны оказать бесспорный социальный эффект. Об одном из таких проектов — «Подвиг народа в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.» читайте на 5 полосе в материале Анны Кулишевской «Открытые данные не требуют технологий?»

• Повышение эффективности работы с документами в коммерческих организациях. Опыт внедрений.

Эффективность менеджмента во многом зависит от оперативности доступа к документам внутренними специалистами и информационного взаимодействия организации с внешней средой. О примере организации электронного документооборота крупнейшей из тепловых оптовых генерирующих компаний ОАО «ОГК-1» на 6 полосе газеты.

• Информатизация в учреждениях культуры.

Почему в России у музейщиков до сих пор нет стандартизированных правил для описания своих экспонатов, и каковы перспективы создания электронного каталога музейных фондов? Есть ли в России технологии, позволяющие это сделать? Читайте на 9 полосе в материале Павла Плотникова «Когда телегу впрягают в лошадь…»

• Обзор рынка систем хранения информации.

Где хранить электронные данные в 21 веке — HDD, лента или оптика? Выбрать оптимальный носитель поможет статья Георгия Дикова на 10 полосе.

Учредитель, издатель и распространитель издания — корпорация ЭЛАР, ведущий специалист в области комплексных решений по созданию и управлению электронными информационными ресурсами организации.

Ньюсмейкер: Образовательный центр ЭЛАР — 147 публикаций
Сайт: www.elar.ru
Тематические сайты: Информтехнологии, связь, Интернет, Средства массовой информации, медиа