Исследования, аналитика. Опубликовано 06.02.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 798; сегодня: 1.

Спасет ли продажа гособлигаций и размещение казначейских векселей Еврозону и ЕС в целом?

В виду сложной сложившейся ситуации в экономике уже не только в США, а во всем мире, каждая страна пытается «выжить» как может. Сегодня мы хотели бы заострить внимание на Евросоюзе, а точнее на тех «мерах», которые направлены на «выздоровление» экономики. Если США печатает деньги и их же тратит на покупку своих гособлигаций, то Евросоюз и отдельные его страны, испытывающие финансовые трудности, пошли немного другим путем. Большинство гособлигаций и казначейских векселей предназначено как раз для других стран, с целью привлечения средств в Еврозону, для поддержания экономики.

Немного подробней о гособлигациях: Государственная облигация – это соглашение (долговая ценная бумага), согласно которому эмитент обязуется возвратить инвестору занятую у него сумму, а также выплачивать процент в течение определенного времени. Облигация фактически представляет собой документ, подтверждающий наличие долга, который можно продавать и покупать. Покупка облигации означает, что вы даете деньги в долг эмитенту. Облигация выпускается на ограниченный срок, в течение срока обращения облигации эмитент выплачивает держателю облигации обязательный, как правило, фиксированный процент от номинальной стоимости. Таким образом, в роли эмитента выступает ряд «проблемных» стран Евросоюза, такие как: Греция, Португалия, Ирландия, Испания и др. Важно отметить, что если раньше всего проблемы начались у Греции, то это была только «вершина айсберга», а сейчас айсберг всплывает все выше и выше, «обнажая» реальную картину происходящего.

Фактически спекулятивная покупка долгов проблемных государств не решает проблемы с долгом в целом. Она краткосрочная и, в случае серьёзного ухудшения, с такой же лёгкостью будут продавать, пускай даже себе в убыток, проблемные активы. И в этом случае проблема ЕЦБ может стать ещё боле серьёзной, о чем сейчас боятся говорить представители Евросоюза, чтобы не нагнетать обстановку на валютном рынке и не давать спекулянтам повода для волатильной торговли. А совсем недавно, министры Еврозоны даже договорились не разглашать информацию, связанную с реальной ситуацией в экономике. Да, в поддержании Евросоюза учувствуют ряд крупнейших азиатских стран, в том числе Япония и Китай, которые заявили, что готовы скупать гособлигации проблемных стран Еврозоны, однако, не прошло и недели, как Япония лишилась рейтинга АА. Рейтинговое агентство S&P понизило рейтинг Японии до "AA-"27 января, сказав, что налогово-бюджетные дефициты Японии останутся высокими в следующие несколько лет. Получается, что у Японии хватает и внутренних проблем, а она стремится помочь утопающему…

И главный вопрос: А где же Евросоюз и его отдельные страны будут брать денежные средства на погашение обязательств по гособлигациям и казначейским векселям, которые размещаются и продаются если и не каждый день, то через день?

Вот далеко неполный список размещения казначейских векселей и продаж гособлигаций странами Евросоюза за последние 2 недели января месяца:

13 января

Португалия продала облигации со сроком погашения в октябре 2014 года на сумму 650 млн. евро. Средняя доходность облигаций Португалии со сроком погашения в октябре 2014 года составила 5,396%. Португалия продала облигации со сроком погашения в июне 2020 года на сумму 599 млн. евро. Средняя доходность облигаций Португалии со сроком погашения в июне 2020 года составила 6,716%.

14 января

Италия продала облигации со сроком погашения в ноябре 2015 года на сумму 3 млрд. евро. Доходность по облигациям Италии со сроком погашения в ноябре 2015 года составила 3,67%. Италия продала облигации со сроком погашения в марте 2026 года на сумму 3 млрд. евро. Доходность облигаций Италии со сроком погашения в марте 2026 года составила 5,06%.

18 января

Германия продала 9-месячные облигации на сумму 1,935 евро, доходность 0,6839%.

19 января

Бельгия продала 3-месячные облигации на сумму 1,551 млрд. евро, доходность 0,631% и 12-месячные облигации на сумму 1,605 млрд. евро, доходность 1,443%.

25 января

Германия разместила 12-месячные облигации на сумму 2,67 млрд. евро, доходность 0,8683%.

Франция разместила 24-недельные казначейские векселя на 2,006 млрд. евро, средняя доходность составила 0,668%, и 50-недельные казначейские векселя на 1,506 млрд. евро, средняя доходность составила 0,919%.

26 января

Испания разместила 3- месячные казначейские векселя на сумму в 945 млн. евро, максимальная доходность составила 0,995%, и 6- месячные казначейские векселя на сумму в 1,3 млрд. евро, максимальная доходность составила 1,828%.

EFSF разместил облигации с погашением в 2016г. на сумму в 5 млрд. евро с доходностью 2,75%.

Вывод: На фоне этого вопроса можно сделать вывод, что тот рост и непонятная эйфория, которая сейчас происходит в паре EUR/USD, скоро закончатся. Мы негативно оцениваем перспективы евровалюты в среднесрочной-долгосрочной перспективе и накапливаем позиции на продажу в паре EUR/USD до 1.3770 с целью 1.3500.

Ньюсмейкер: LoginFX — 6 публикаций
Сайт: www.loginfx.com