Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 17.12.2017, ньюсмейкеров: 37977, сайтов: 360, публикаций: 2220453
Новости. Опубликовано 05.02.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 986; сегодня: 2.

В Киеве обсуждались перспективы развития экологического сельского хозяйства Украины

В Киеве обсуждались перспективы развития экологического сельского хозяйства Украины

1 февраля 2011 г., в Киеве, в ИА УНИАН, состоялся круглый стол «Экологическое сельское хозяйство: украинские перспективы», организованный компанией ООО «СХП «Нива» - ведущим украинским предприятием по производству биопрепаратов для сельского хозяйства.

В круглом столе приняли участие эксперты аграрной сферы, представители научных учреждений и государственных структур: представитель Министерства аграрной политики и продовольствия Украины Анатолий Рудюк, директор Института сельскохозяйственной микробиологии УААН Виталий Волкогон, директор ООО «СХП «Нива» Артур Карганян, и генеральный директор ООО "Гранум" Дмитрий Казацкий.

Спикеры подчеркнули, что аграрный сектор является одной из ведущих отраслей экономики Украины и одним из наиболее перспективных направлений развития страны, особенно на фоне мирового продовольственного кризиса. Плодородные почвы, благоприятный климат, выгодное географическое положение, наличие трудовых ресурсов – все это делает Украину привлекательной для инвестирования в аграрный сектор. Вместе с тем, использование интенсивных методов хозяйствования и агрохимикатов влечет за собой деградацию земель, загрязнение почвы, воды и воздуха, а также негативно влияет на климат.

Вместе с тем, по словам спикеров круглого стола, возможен и альтернативный путь развития украинского сельского хозяйства, основанный на бережном отношении к природным ресурсам, но не менее эффективный.

Экологическое (органическое) сельское хозяйство – распространенная во всем мире практика ведения агробизнеса с минимальным использованием или вообще без использования химических препаратов (пестицидов, антибиотиков и т.д.). Руководитель СХП «Нива» Артур Карганян отмечает, что в последнее время одной из главных задач аграриев становится именно уменьшение использования агрохимикатов в сельском хозяйстве: «Сегодня, в связи с интенсивным развитием агросферы, употребляется все больше химических веществ, химический пресс на человека возрастает. Поэтому в США, Канаде, странах ЕС уже принято решение запретить для использования в сельском хозяйстве 600 из 1000 вредоносных химических веществ. Вместе с тем, такие страны как Франция, Германия, Англия объявили, что к 2020 году минимум 20% сельскохозяйственных угодий будет отдано под органическое земледелие».

Чтобы уменьшить использование химических препаратов в сельском хозяйстве, вместо химических препаратов можно успешно использовать их безопасные аналоги – биопрепараты. Спектр их применения достаточно широк. Например, в растениеводстве биопрепараты эффективны для уничтожения патогенной микрофлоры и вредителей, удобрения почвы, улучшения роста и плодоношения культур. В животноводстве и птицеводстве вместо антибиотиков применяются экологически безопасные пробиотики – например, для улучшения пищеварения, формирования полезной микрофлоры желудочно-кишечного тракта животных и т.д.

В результате – вредные химические вещества не накапливаются в почве, растениях, мясе животных и птиц, сохраняется экологическая чистота окружающей природы. А главное – на стол к потребителю попадает безопасная и полезная сельхоз-продукция.

Чтобы проиллюстрировать, каким именно способом использование биопрепаратов уменьшает химический пресс на сельское хозяйство, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Виталий Волкогон привел пример взаимодействия азотфиксирующих биопрепаратов и удобрений: «Коэффициент усвоения активного вещества из минеральных удобрений очень низок – для азота это не больше 35-50%, фосфора – 20%, а калия – 25-60%. Все остальное мы, к сожалению, направляем на загрязнения окружающей среды. Для того, чтобы изменить ситуацию, стоит использовать биопрепараты, которые могут, влияя на корневую систему, увеличить степень усвоения питательных веществ из удобрений на 30%. Таким образом, при использовании биопрепаратов в интенсивном земледелии, уменьшается рекомендованная доза удобрений при сохранении урожайности сельхоз-культуры».

В Украине тема экологического сельского хозяйства в последнее время становится все более актуальной – отмечает представитель МинАПК Анатолий Рудюк. «1 февраля украинский парламент 302 голосами принял в первом чтении проект закона Украины «Об органическом производстве». Есть все основания надеяться, что в целом этот закон примут еще до осени 2011 года. Этот закон должен поспособствовать развитию экологического, органического сельского хозяйства в нашей стране».

Такой интерес государства к экологическому сельскому хозяйству не удивителен: в последние 10 лет мировой спрос на экологически чистую пищу удвоился. По прогнозам экспертов, рынок экологически безопасной продукции к 2020 году может достичь оборота в $200– 250 млрд. в год. К примеру, потребность в экологически чистых продуктах во Франции удовлетворяется лишь на 36-40%, в Германии – еще меньше.

Украина, страна с огромным потенциалом в аграрной сфере, имеет все шансы завоевать рынок экологически чистой продукции – считает Дмитрий Казацкий, который руководит компанией, работающей в сфере животноводства. «Но для этого нужно задаться вопросом – кого именно Украина видит потребителем своей продукции: требовательные страны ЕС, которые желают потреблять продукты экологического сельского хозяйства, либо страны третьего мира? Ответ – очевиден: наше государство нуждается в развитии экологического сектора сельского хозяйства с максимально возможной заменой химических препаратов на аналогичные по назначению биопрепараты», - отметил он во время круглого стола.

Как рассказал Артур Карганян, биопрепараты уже наилучшим образом зарекомендовали себя и в украинском сельском хозяйстве. К примеру, многие аграрии убедились в том, что урожайность сои, при выращивании по технологии с использованием биологических препаратов, на треть выше, чем при использовании агрохимикатов – в среднем - 26,4 ц/га в целом по Украине, и 34,6 ц/га при орошении на юге Украины.

Специалисты утверждают, что в украинском животноводстве и птицеводстве уже зарекомендовали себя и пробиотики – биопрепараты на основе полезных для животных бактерий, которые противостоят патогенным бактериям в организме и обеспечивают восстановление нормальной микрофлоры кишечника. Дмитрий Казацкий поделился опытом использования пробиотиков на собственном предприятии: «Использование биопрепаратов позволило нашему предприятию существенно снизить использование кормовых антибиотиков, а затем и полностью отказаться от них. Сохранность молодняка при этом выросла до 97%, значительными являются также показатели усвояемости кормов животными». Эти данные подтверждают, что использование натуральных биопрепаратов не только экологично, но и эффективно.

Таким образом, очевидно, что оптимизм специалистов агросферы и экологов, по поводу новой экологической эры в сельском хозяйстве Украины имеет все основания. Сельское хозяйство c минимальным использованием химикатов, которое базируется на бережном отношении к природе и одновременно является эффективным – даже не завтрашний, а уже сегодняшний день.

Артур Карганян, директор ООО «СХП «Нива», отмечает: «Благодаря биопрепаратам можно добиться не только сохранения земельных ресурсов и здоровья потребителей, но и высокой урожайности в растениеводстве, отменной производительности – в животноводстве и птицеводстве».

Краткая информация о компании:

ООО «СХП «Нива» (TM «BIONA», TM «Натуральное Хозяйство») работает на рынке Украины более 9 лет. Основное направление деятельности: разработка, производство и продажа биологических препаратов для аграрной промышленности (растениеводство, животноводство, птицеводство), импорт и экспорт биологических препаратов.

Продукция TM «BIONA» и ТМ «Натуральное Хозяйство» помогает снизить и заменить применение химических препаратов (минеральные удобрения, пестициды, антибиотики и др.), тем самым сделав окончательную продукцию безопасной для человека.

За дополнительной информацией обращайтесь:

Тищенко Владимир: тел/факс: +38 06569 4 00 08; e-mail: v.tischenko@biona.biz

www.biona.biz


Ньюсмейкер: Группа компаний Biona — 32 публикации
Сайт: www.biona.biz

Контакты с пресс-службой:
E-mail: v.tischenko@biona.biz

В Киеве обсуждались перспективы развития экологического сельского хозяйства Украины

Печать
Поделиться:
Необычная fashion елка в Москве 15 лет донской Адвокатской палаты — итоги, успехи и перспективы 100 баллов из 100 возможных при оценке семян озимой пшеницы Замена личинки замка входной двери Ремонт и установка дверных доводчиков ПО Univef SLA официально признано российским программным обеспечением В ГУ МЧС России по Ивановской области отметили работу энергетиков филиала «Ивэнерго» Ремонт железных дверей и замена замков Необычные памятники Сочи: Конь в пальто. Приложение «Цифра Проджект: Переоценка» рассчитывает цены для сотен магазинов за минуты