Новости. Опубликовано 10.02.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 660; сегодня: 1.

Рост цен на жилье в Екатеринбурге приведет к стагнации рынка

В 2011 году цены на квартиры в новостройках вырастут в пределах инфляции. По мнению заместителя генерального директора центра недвижимости «Северная казна» Павла Маслихина, невысокая платежеспособность населения не позволит застройщикам серьезно увеличить стоимость квадратных метров. Он напомнил, что в течение 2010 года стоимость одного квадратного метра выросла всего на 5%, хотя изначально застройщики прогнозировали рост на 15%. Отметим, по информации Уральской палаты недвижимости, сейчас средняя стоимость одного квадратного метра на первичном рынке находится в диапазоне от 45 до 55 тыс. рублей за квадратный метр.

«Надеяться на то, что в 2011 году цены удастся поднять более значительно, вряд ли стоит. С нового года серьезно подорожали коммунальные услуги, продукты питания, и это – на фоне снижения реальных доходов населения», - указал Павел Маслихин. Он не исключает, что в 2011 году платежеспособность потенциальных покупателей квартир может снизиться. Таким образом, подчеркнул эксперт, повысив цены, застройщики рискуют потерять клиентов.

С его мнением согласен аналитик Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков. Он полагает, что если в условиях наметившегося дефицита жилья застройщики Екатеринбурга начнут поднимать цены, рынок может опять начать стагнировать. Эксперт уверен, что покупательский спрос не готов к росту стоимости квадратных метров.

При этом, исполнительный директор Союза предприятий строительной индустрии Свердловской области Юрий Чумерин уверен, что один квадратный метр жилья на Среднем Урале вообще может продаваться по цене от 28 до 30 тыс. рублей, и это при том условии, если себестоимость одного квадратного метра не будет превышать 21 тыс. рублей. Он напомнил, что 5-6 лет назад себестоимость строительства одного квадратного метра в Свердловской области не превышала 18 тыс. рублей. «Сегодня этот показатель зашкаливает. Виной тому – высокая стоимость земельного участка под строительство и плата за подключение к инженерным сетям. Эти два вопроса мы сейчас пытаемся решить на уровне правительства Свердловской области», - заявил Юрий Чумерин.

Ньюсмейкер: Коммуникационная группа Ekbpromo — 231 публикация
Сайт: ekbpromo.ru