Новости. Опубликовано 26.02.2007 00:00 МСК.  Просмотров всего: 841; сегодня: 1.

Исследование рынка жилой недвижимости России и рынков недвижимости ведущих регионов

В феврале 2007 г. агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка жилой недвижимости России и рынков недвижимости ведущих регионов.

2006 год стал годом, рекордным по темпам роста цен на жилую недвижимость в России – средний годовой рост стоимости жилья достиг 44%. Лидерами роста цены являлись мегаполисы: в Москве средний рост цен за метр жилой площади составил 87,9%; в Санкт – Петербурге - 123%; в Екатеринбурге - 107%; в Новосибирске - 50-60%; в Ростове-На-Дону - 55%. Этот факт, а также другие события позволяют утверждать о неравномерности развития рынков жилой недвижимости в разных регионах страны. Основной причиной рекордного роста цен стало значительное увеличение платежеспособного спроса на недвижимость, основанное в первую очередь на ограниченном предложении недвижимости, росте материального благосостояния домохозяйств, цен на нефть, развитии ипотечного кредитования и ряде других факторов.

Вместе с тем, объемы возводимого строительными компаниями жилья были не очень велики – несмотря на то, что в 2006 году в России было построено 50200 тыс.кв. м. жилой площади, что на 15,24% превышает показатели 2005 года, 39,5% от данного объема было построено населением за счет собственных и заемных средств. При этом ещё в 1990 году общее число возводимого жилья превышало 60 млн. кв. м, и большая часть квартир возводилась крупными строительными компаниям.

Основными препятствиями на пути к увеличению объемов строительства эксперты рынка называют принятие в 2005 году Федерального Закона № 214, закрытость и недостаточное количество тендеров на земельные участки, перебои с поставками строительных материалов, недостаток строительной техники и квалифицированного персонала. По этой причине большинство участников рынка сходятся во мнении, что в ближайшем будущем не удастся значительно увеличить количество возводимого жилья.

Основываясь на совокупности изложенных факторов роста и данном прогнозе, DISCOVERY Research Group не прогнозируют падение цен на жилую недвижимость - ожидается лишь замедление роста цен в Санкт-Петербурге и Москве до уровня инфляции – т.е. 15-20% годовых. В других крупных городах России рост цен будет продолжаться более высокими темпами – до 35-50% годовых.

К основным тенденциям рынка можно отнести консолидацию строительной отрасли. Так, в 2006 году, по данным ФАС, в Московском регионе и Санкт-Петербурге действовало более 100 строительных организаций. Однако, порядка 70-80% всего строящегося жилья, возводится 5-6 компаниями. Одной из существенных тенденций 2006 года на жилищном рынке России можно считать выход крупных столичных строительных компаний на региональные рынки. Кроме того, государство стало уделять больше внимания строительной отрасли.

В 2006 г. ведущими инвестиционно-финансовыми группами страны, такими как «Ренова» или «Нафта-Москва» было заявлено о реализации грандиозных строительных проектов — воздвижении целых городов, сопоставимых со стройками советского периода. Под них предполагается привлекать многомиллиардные инвестиции в долларовом исчислении.

О выходе на российский рынок недвижимости объявили в этом году некоторые зарубежные игроки.

Ньюсмейкер: Discovery Research Group — 990 публикаций
Сайт: www.drgroup.ru