Курсы валют
на 12.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37944, сайтов: 360, публикаций: 2215103
Новости. Опубликовано 09.02.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1780; сегодня: 1.

LETA: Британский Институт Стандартов (BSI) сертифицировал технологию компании по предоставлению услуг ИБ на соответствие стандарту ISO 9001

LETA: Британский Институт Стандартов (BSI) сертифицировал технологию компании по предоставлению услуг ИБ на соответствие стандарту ISO 9001

Компания LETA – один из лидеров рынка информационной безопасности в России, ведущий оператор типизированных ИТ-услуг – объявляет о получении сертификата соответствия своей системы менеджмента качества (СМК) требованиям международного стандарта ISO/IEC 9001:2008 Quality management systems – Requirement.

Аудит и сертификацию проводил один из наиболее авторитетных органов сертификации на российском рынке – представительство Британского Института Стандартов (British Standards Institution, или BSI).

Полученный сертификат удостоверяет, что в компании LETA требованиям ISO 9001 отвечает вся совокупность процессов по предоставлению услуг в сфере ИБ, включая консалтинг, внедрение технических решений, а также управление проектами и управление качеством. Кроме того, сертифицированная область включает важнейшие вспомогательные процессы, в частности, управление персоналом и охрану труда, а также организацию контроля продуктов и услуг, получаемых от поставщиков и субподрядчиков.

Подчеркнем, что охват всех ключевых процессов, использование международной версии стандарта и привлечение органа сертификации с безупречной репутацией принципиально отличают подход компании LETA от типичной для российского рынка практики, когда к сертификации относятся как к формальности. При таком поверхностном подходе в область аудита и сертификации включают лишь отдельные второстепенные процессы, а орган сертификации выбирают среди аккредитованных в организациях, которые не приняты на международном уровне, а порой даже скомпрометированы своей предыдущей деятельностью. Как следствие, полученный сертификат соответствия не признается нигде, кроме России и стран ближнего зарубежья. Для сравнения: BSI аккредитован во всемирно признанном органе по аккредитации ANSI-ASQ National Accreditation Board (ANAB), входящем в IAF («Международный форум по аккредитации», целью которого является легитимизация выдаваемых сертификатов во всех странах-участниках).

Сертификация СМК компании LETA выполнена в рамках многолетней программы по приведению всей системы менеджмента в соответствие лучшим мировым стандартам. В связи с этим напомним, что LETA запустила в эксплуатацию комплексную СМК еще в конце 2008 года – после восьмимесячного внедрения. Система позволила компании постоянно контролировать, как клиент оценивает проект по таким ключевым параметрам, как степень соответствия внедряемого ИТ-решения бизнес-задачам, профессионализм проектной команды, соблюдение графика работ, эффективность и удобство коммуникаций. При этом в основу СМК изначально легли концепции стандарта ISO 9001. За полтора года был накоплен опыт использования системы, выявлены возможности оптимизации и применения ряда наилучших практик. И только после этого компания LETA посчитала возможным начать подготовку к сертификации. Отметим, что такой график работ полностью соответствует рекомендации ведущих аудиторов разнести внедрение и сертификацию СМК на полтора-два года, чтобы система прошла проверку практикой и достигла зрелости.

При подготовке к сертификации в СМК были внесены необходимые изменения; в итоге, сертификат был получен без единого замечания (хотя большинство компаний получают сертификат ISO 9001 вместе с множеством замечаний аудиторов, которые компания должна устранить «потом»).

Подчеркнем, что подготовка к сертификации выполнена сотрудниками LETA без привлечения сторонних консультантов. Это подтверждает компетенции компании в таких областях, как менеджмент качества, управленческий консалтинг и внедрение международных стандартов. Не менее важно, что квалификация коллектива позволяет качественно сопровождать и развивать СМК – в соответствии с изменениями в системе управления компанией, внедрением инновационных управленческих идей, а также адаптацией новых наилучших практик.

LETA считает приоритетной задачей дальнейшее расширение области сертификации на смежные подсистемы менеджмента. СМК в компании особенно тесно взаимосвязана с системой управления ИБ, основанной на международном стандарте ISO 27001 (полностью совместим с ISO 9001), а также с технологией ведения проектов, базирующейся на методологии PMI PMBOK (Project Management Body Of Knowledge). Соответственно, на 2011 год намечена сертификация именно этих подсистем менеджмента.

«Слова „клиентоориентированность“ и „качество“ стали настолько заезженными, что порой кажется – менеджеры произносят их, „не приходя в сознание“. В значительной степени, дискредитирована и сертификация по ISO 9001 и его российскому аналогу – ГОСТ Р ИСО 9001. В Интернете нетрудно найти предложение провести всю процедуру буквально за пару недель и за совершенно символические деньги. Такие сертификаты очень легко получить, имея лишь лежащий в сейфе комплект формальной документации. Неудивительно, что они есть у многих компаний в России. Сертификаты вывешены на стену переговорной, неизменно упоминаются в рекламе, но совершенно не влияют на то, как фактически работает предприятие, – говорит Андрей Конусов, генеральный директор компании LETA. – Мы сознательно выбрали противоположный путь. Проект занял немало времени и потребовал корректировки многих процессов, хотя они были изначально спроектированы в соответствии с духом и буквой ISO 9001. Зато теперь мы имеем систему качества, действительно работающую на бизнес. А наши клиенты получили объективное свидетельство того, что вся совокупность бизнес-процессов LETA отражает ориентацию компании на удовлетворение потребителей, что руководство и персонал действительно вовлечены в решения задач, связанных с качеством».

О компании LETA

Компания LETA (www.leta.ru) – один из лидеров рынка информационной безопасности в России, первый оператор типизированных ИТ-услуг. LETA оказывает весь спектр услуг по информационной безопасности – от разработки стратегии ИБ до внедрения и сопровождения технических средств защиты информации. Портфель услуг LETA включает защиту персональных данных, защиту от утечек информации, обеспечение безопасности при работе с Интернетом, аудит ИБ и построение систем управления ИБ по требованиям российских и международных стандартов, защиту от вирусов и спама, защиту от атак и вторжений, контроль уязвимостей ПО. LETA входит в состав LETA Group – компании №1 по объему продаж на российском рынке продуктов и услуг в сфере информационной безопасности (по данным рейтинга «CNews Security 2009: Крупнейшие ИТ-компании России в сфере защиты информации»). Блог компании LETA – http://letablog.livejournal.com.

О LETA Group

LETA Group (www.letagroup.ru) – управляющая и инвестиционная компания в сфере передовых информационных технологий. Инвестиционная стратегия LETA Group основывается на создании, приобретении и управлении активами в различных сегментах российского ИТ-рынка.

В настоящее время под управлением LETA Group находятся следующие компании: LETA, ESS Distribution, Group-IB, ДАМАСК, HamsterSoft ASK Labs и АСКОМ-строй. Всего в Группе компаний работает более 320 человек. Выручка LETA Group в 2009 году составила

2 920 млн. руб.

За дополнительной информацией обращайтесь:

Мария Кузнецова

Тел: +7 (495) 921 1410

E-mail: MKuznetsova@leta.ru


Ньюсмейкер: LETA Group — 183 публикации
Сайт: www.leta.ru

Контакты с пресс-службой:
Печать
Поделиться:
ОНФ поддержал инициативы сельских жителей о создании восьми памятников природы в Алтайском крае О формировании накопительной части пенсии Cisco намерена приобрести компанию Cmpute.io ФСК ЕЭС продемонстрировала готовность к работе в зимних условиях в девяти центральных регионах Удмуртэнерго провело открытый волейбольный турнир для энергетических предприятий республики К концу года на рынке коммерческой недвижимости Петербурга активизировались инвесторы В «Мариэнерго» подвели предварительные итоги реализации ремонтной программы Контроль качества в России смог пройти только один детский производитель игрового и развлекательного оборудования Смоленскэнерго ведет борьбу с незаконным потреблением электроэнергии Марина Гончаревская: «Главный принцип работы диспетчера - стрессоустойчивость и отходчивость»