Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37984, сайтов: 360, публикаций: 2221767
Новости. Опубликовано 08.02.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 624; сегодня: 1.

АН Метро - Круглый стол

25 января 2011 года в конференц-зале НТМ-холдинга прошел круглый стол по выработке методов борьбы с так называемыми «Черными риэлторами» в Ярославле и Ярославской области.

Инициаторами проведения и организаторами мероприятия стали рабочая группа по юридическим вопросам НП «Ярославская региональная Гильдия профессиональных риэлторов» (далее ЯРГПР) и региональное отделение партии «Единая Россия».

В работе круглого стола приняли участие:

- Белягина Елена Леонидовна (НП ЯРГПР, Агентство недвижимости «Арт-юниор»)

- Воронцов Евгений Владимирович (президент НП ЯРГПР)

- Воробьева Ирина Валерьевна (помощник депутата Государственной Думы Кокошина А.А., и.о. заместитель секретаря Исполкома партии «Единая Россия»)

- Волков Станислав Федорович (депутат муниципалитета)

- Голдобин Илья Викторович (НП ЯРГПР, Агентство недвижимости «Континент»)

- Громова Вера Юрьевна (НП ЯРГПР, Агентство недвижимости «Элитный квартал»)

- Гуничев Виталий Анатольевич (отдел поддержки предпринимательства Мэрии г. Ярославля)

- Морозов Михаил Юрьевич (юридический отдел управления Правительства ЯО по взаимодействию с законодательными органами)

- Кучменко Александр Николаевич (Координационный Совет при Губернаторе)

- Мунякова Анна Викторовна (адвокат, юридическая компания «Соцпроект»)

- Обухова Анна Олеговна (Департамент строительства ЯО, отдела контроля и надзора в сфере долевого строительства)

- Наталья Евгеньевна Окунева (НП ЯРГПР, Агентство недвижимости «Метро»)

- Черепанин Александр Иванович (Гильдия ТСЖ, Яр. представительство государственной академии строительства и жилищно-коммунального комплекса России, депутат муниципалитета)

- Виктор Кувшинов (прокуратура города Ярославля)

- Шишиморова Татьяна Викторовна (Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по ЯО)

- Сирый Дмитрий Александрович (ЯРГПР, АН «Метро»)

- Емельянова Изольда Ангеловна ( НП ЯРГПР)

- Ольга Макурина (Исполком партии «Единая Россия»)

В начале мероприятия Ирина Воробьева, и.о. заместитель секретаря Исполкома партии «Единая Россия», выступила с приветственным словом. В свою очередь президент Ярославской гильдии риэлторов Воронцов Евгений Владимирович отметил, что рынок недвижимости - одна из самых быстро растущих сфер коммерческой деятельности, он обладает высоким количеством «контактов» с конечным потребителем. На этом рынке можно купить, продать или сдать в аренду квартиру, дом, дачу, земельный участок, офис, торговые и складские помещения, производство и многое другое.

Для описания существующей ситуации на рынке недвижимости Ярославля были зачитаны доклады Натальей Окуневой «Проблематика «Черных Риэлторов» в Ярославском регионе, Анной Муняковой «Деятельность «Центра бесплатной юридической помощи пострадавшим на рынке недвижимости», Анной Обуховой «Противодействие «серым» схемам привлечения денежных средств участников долевого строительства». Докладчики подчеркнули, что на сегодняшний день рынок недвижимости растет. Также растет и количество занятых на нем людей. По данным аналитического центра Ярославской Гильдии Риэлторов с 2001г. количество агентств недвижимости выросло более чем в 10 раз. Это, в свою очередь, также увеличивает и приток мошенников в эту сферу. Так, наши коллеги из Москвы из Московской ассоциации риэлторов, которые проводили совместно с Единой Россией в Мос. гор. Думе 13.05.2010г. круглый стол о "Необходимости подготовки проекта федерального закона "О риэлторской деятельности", определили процент сделок проводимых так называемыми «Черными риэлторами» - по их оценке он составляет около 25% от общего количества.

На обсуждение круглого стола были поставлены вопросы:

- создания общей информационной базы недобросвестных участников рынка, в отношении которых есть решение суда и освещения этой базы всем заинтересованным лицам

- введения плавающего коэффицинета на госпошлину при сделке с недвижимостью для накопления резервного фонда накомпенсацию ущерба гражданам, пострадавшим от действия мошенников (как аналог страхования рисков) либо введения обязательности страхования сделок

- необходимости разработки и вступления в силу закона о Риэлторской деятельности

- организации обязательных СРО (саморегулирумых организаций) для риэлторов

- организации круглого стола с координационным советом при Губернаторе ЯО

Модератором круглого стола Окуневой Натальей было отмечено, что в ближайшее время в Ярославле планируется открытие Центра консультаций по вопросам недвижимости на базе Общественной Приемной В.В.Путина. В данной консультации планируется работа одновременно двух специалистов: юриста и риэлтора - представителя Ярославской Гильдии риэлторов. Предполагается, что юрист будет консультировать население по юридическим вопросам, а риэлтор – по деталям, относящимся к операциям с недвижимостью. Такой комплексный подход позволит наиболее широко охватить проблемы, связанные с мошенничеством на рынке недвижимости.

«Мы непременно готовы содействовать вам в обеспечении системной информированности населения и бесплатной консультации жителей Ярославля на базе общественной приемной» - отметилаВоробьева Ирина. Кучменко Николай Александрович, Председатель Координационного Совета при Губернаторе, также поддержал участников круглого стола в вопросе организации совещания на тему регулирования риэлторской деятельности на базе Координационного совета при Губернаторе Ярославской области.

Итогом круглого стола было решено

- разработать систему информирования населения о сделках и участниках на рынке недвижимости;

- провести круглый стол с координационным советом при Губернаторе ЯО на тему регулирования риэлторской деятельности;

- реализовать проект Центра консультаций.

На мероприятии были подняты важные вопросы, разрешение которых будет способствовать развитию цивилизованного рынка недвижимости Ярославля и области. В результате бурных обсуждений на часть вопросов участники смогли найти ответы, но среди прочего проблемы остались. И чтобы их решить еще придется приложить немало усилий.

Ньюсмейкер: Агентство недвижимости Метро — 89 публикаций
Сайт: yarmetro.ru