Новости. Опубликовано 11.02.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 550; сегодня: 1.

Краткий обзор ситуации на рынке новостроек г. Москвы (январь, 2011г.)

Предложение. Характеристика рынка

На рынке новостроек в январе 2011 года доля жилых комплексов, в которых ведутся продажи, составляла около 65%. Об этом свидетельствуют данные аналитического департамента компании «НДВ-Недвижимость». Доля новостроек, в которых уже все продано или же в наличии остались только предложения по уступке, составляла 27%.

8% приходилось на долю объектов, в которых приостановлена реализация по причине финансовых трудностей или проблем с документацией. Также приостановление реализации обусловлено различными стратегиями продаж, например, в некоторых объектах практикуются продажи по фазам, очередям и.т.д.

В январе наибольшую долю в структуре предложения по стоимости 1 кв.м. занимал ценовой сегмент от 100 000 до 150 000 руб., его доля составляла 46%.

37% составляла доля предложения сосредоточенного в ценовом диапазоне от 150 000 до 200 000 руб.кв.м.

10% приходилось на наиболее дорогой ценовой сегмент от 200 000 до 250 000 руб.кв.м. И лишь 7% составляла доля наиболее доступного предложения со стоимостью кв.м. до 100 000 руб.

Относительно предыдущего месяца данная структура не претерпела значительных изменений. Отсутствие явных изменений в распределении предложения по стоимости кв.м. обусловлено отсутствием новых заявленных масштабных проектов в январе месяце.

Спрос

В январе 2011 года, как и в предыдущем месяце, наибольшим спросом пользовались однокомнатные квартиры. Доля обращений по данному типу квартир составляла 48%.

Второе место в структуре распределения спроса по комнатности занимали двухкомнатные квартиры, доля запросов находилась на уровне 37%.

Трехкомнатные и другие многокомнатные квартиры пользовались наименьшим интересом, их доля составляла 14% и 1% соответственно.

Структура спроса по комнатности в сравнении с декабрем 2010г. не претерпела явных изменений.

Ценовая ситуация

На рынке новостроек в январе 2011 года наблюдался рост стоимости кв.м. как в долларовом, так и в рублевом эквиваленте.

Стоимость кв.м. в рублях составляла 154 100, что на 0,5% больше относительно предыдущего месяца. Стоимость кв.м. в долларах находилась на уровне 5 154, что на 3,5% больше.

Средняя стоимость кв.м. в новостройках класса бизнес + в январе составляла около 215 000 руб., в то время как средняя стоимость кв.м. в объектах класса бизнес находилась на уровне 180 000 руб.

Стоимость кв.м. в комплексах комфорт класса была зафиксирована на уровне 125 000 руб. В новостройках эконом класса средняя стоимость составляла около 107 500 руб.

Выводы:

Руководитель департамента аналитики и консалтинга компании «НДВ-Недвижимость» Ольга Новикова отмечает:

- Несмотря на то, что в январе 2011 года не было зафиксировано выхода новых масштабных проектов, на рынке новостроек продолжается тенденция активизации, что подтверждается многочисленными заявлениями девелоперов о планах по началу освоения новых площадок или начале строительства и продаж в ранее заявленных объектах.

Ньюсмейкер: НДВ-Недвижимость — 1586 публикаций
Сайт: www.ndv.ru

Краткий обзор ситуации на рынке новостроек г. Москвы (январь, 2011г.)

Тематические сайты: Исследования, статистика, аналитика, Недвижимость