на 09.12.2017

Новости. Опубликовано 11.02.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 642; сегодня: 1.

Открытое тестирование саундбара Polk Audio Surroundbar 6000 IHT

5 февраля 2011 года в компании Инфорком состоялось открытое тестирование саундбара Polk Audio Surroundbar 6000 IHT. Причины проведения такого мероприятия следующие. По определению саундбар должен реализовывать несколько функций, которые по существу противоречат всему физическому опыту и сложившимся стереотипам. А именно:

1. На определенных записях звук, издаваемый саундбаром (стоящим спереди) должен слышаться сзади.

2. Изящная пластмассовая "палочка" не ассоциируется с акустической системой, которая может дать отличный звук, сравнимый или превосходящий по качеству то, что предлагает горка корпулентных классических колонок.

3. Объемный 3d звук воспроизводится саундбаром из аналогово стерео сигнала, передаваемого по миниджеку, а не только из получаемого по оптическому кабелю потока Dolby Digital 5.1

Сомнения в правдоподобности таких утверждений свойственны не только сторонним наблюдателям, но и некоторым специалистам, и эти сомнения обоснованны, поскольку такой революционный набор функций могут реализовать только мировые лидеры в акустических исследованиях, разработках и производстве. А желание выпустить на рынок симпатичную "железку" под модным названием очень сильно. Поэтому на рынке много "саудбаров", в которых и речи нет о каком-то объеме, а качество звука нельзя назвать приемлемым.

Инфорком решился провести открытое тестирование с ответами на вопросы для всех желающих, оповестив о нем открыто на серьезных ресурсах в сети. Ответ на то, почему, прост. Откроем английскую Википедию по слову "soundbar" (http://en.wikipedia.org/wiki/Soundbar ). Перевод: "Компания Polk Audio имела первоклассный метод для расширения стереобазы путем заглушения паразитного звукового сигнала левого громкоговорителя, попадающего в правое ухо, и наоборот. Они доработали эту идею и создали примерно в 2005 году устройство, находящееся в одном корпусе и дающее объемный звук, которое назвали SurroundBar. Основной лозунг был таким "Пять каналов. Одна колонка. Ноль мешающих отражений"".

Объявления о тестировании и конференции были размещены на популярных ресурсах HabraHabr.ru и iXBT.com (форум). Существенным для показа было использование компьютера с внешней звуковой платой Creative. На нем можно было сравнить аналоговое подключение миниджеком с подключением по оптическому кабелю, поиграть, посмотреть фильм. Качество воспроизведения HRTF записей (пресловутый "звук сзади из колонки спереди" и менее заезженный "звук сверху") через саундбар с компьютера можно было сравнить с их воспроизведением через наушники. Это позволяло оценить используемую в Polk Audio Surroundbar 6000 IHT SDA технологию вне зависимости от особенностей строения ушного аппарата тестирующего.

Больше всего публике понравились игры на компьютере и на приставке xBOX. Возможно, потому, что дома систему 5.1 поставить довольно сложно, а имеющийся объем и качество звука участники сравнивали с привычными для игровой практики наушниками. А это несравнимо по впечатлению.

Инфорком, возможно, единственная фирма, которая прямо предлагает послушать саундбар на своем сайте (http://www.zvukovaya-panel.ru/nimg/listen.html)

Пресс-релиз представлен компанией ООО "Инфорком"

Российский промо-сайт: www.zvukovaya-panel.ru

Фото с мероприятия