Курсы валют
на 09.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 11.12.2017, ньюсмейкеров: 37938, сайтов: 360, публикаций: 2213510
Новости. Опубликовано 17.02.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1090; сегодня: 1.

Ситуация с парацетамолом и аспирином в городских аптеках – есть ли повод для паники?

Ситуация с парацетамолом и аспирином в городских аптеках – есть ли повод для паники?

В последнее время в ряде СМИ наблюдался ажиотаж, связанный с сообщениями об отсутствии в аптеках Санкт-Петербурга и других российских городов таких популярных отечественных жаропонижающих средств, как аспирин и парацетамол.

Эта тревожная ситуация совпала с объявлением эпидемии гриппа в целом ряде российских регионов и, конечно, вызвала опасение у населения. Однако, по мнению представителей различных аптечных сетей у граждан нет причины для паники. Возникшая ситуация не была связана с ажиотажным спросом на подобные препараты или с отсутствием их поставок и объяснялась совсем другими, формальными причинами.

Так в аптечной сети «Городская социальная аптека», работающей во всех районах Санкт-Петербурга и открытой на базе ОАО «Петербургские аптеки» при поддержке Правительства города, сообщают, что в начале 2011 года в некоторых аптеках действительно наблюдалась нехватка таких популярных жаропонижающих препаратов, как аспирин и парацетамол отечественного производства. Причина проста - данные лекарства входят в список жизненноважных препаратов, которые подлежат обязательной регистрации, что не было вовремя сделано производителями. Сейчас большинство отечественных препаратов, в том числе аспирин и парацетамол, прошли регистрацию и практически сразу же появились в аптеках города. Так по данным Минздравсоцразвития, еще 19 января были зарегистрированы цены на ацетилсалициловую кислоту (аспирин) и парацетамол таких отечественных производителей: ООО «Асфарма», ОАО «Органика», ОАО «Фармстандарт-Томскхимфарм», ОАО «Фармстандарт-Лексредства», ОАО «Марбиофарм». Всего же на данный момент уже зарегистрировано более 47 цен на ацетилсалициловую кислоту и более 30 на парацетамол, и ситуация с этими препаратами в целом по городу нормализована.

При этом, фармацевты подчеркивают, что, как правило, в случае нехватки какого-то определенного препарата в сетях потребителям всегда доступны его аналоги. Так, например, парацетамол и аспирин, могут быть заменены целым рядом недорогих отечественных препаратов. Специалисты любой аптеки всегда в таких ситуациях должны консультировать клиентов и подсказывать им возможные альтернативные варианты.

«В аптеках нашей сети проблем с наличием доступных отечественных препаратов нет, – комментируют в «Городских социальных аптеках». - В любом случае, даже если бы таких препаратов, как аспирин или парацетамол, когда-нибудь не оказалось, наши специалисты предложили бы замену - другие отечественные препараты в той же ценовой категории, например, цитрамон, аскофен, содержащие те же действующие вещества, или антигриппин - аптечная заготовка, которую также производят в наших аптеках. Горожане всегда могут, не выходя из дома, узнать о наличии тех или иных препаратов в нашей Единой справочной службе (812)318-77-77».

Пресс-служба сети «Городская Социальная Аптека», pr@eventmg.spb.ru.


Ньюсмейкер: Event Management Group — 36 публикаций
Сайт: www.eventmg.spb.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail: pr@eventmg.spb.ru
Телефон: (812)313-28-82

PR-агентство: Event Management Group
Сайт: www.eventmg.spb.ru
Тематические сайты: Консалтинг, Социальное общество
Сайты субъектов РФ: Санкт-Петербург
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Печать
Поделиться:
Будущим предпринимателям рассказали о юридическом сопровождении бизнеса Коррупция – преодолима! Мобильная группа инспекционного контроля Смоленскэнерго ведет борьбу с хищениями электроэнергии Страховые взносы ИП больше не зависят от МРОТ «Телефон доверия» Сибирской оперативной таможни работает круглосуточно ОНФ настаивает на решении проблем сирот, получивших «аварийное жилье» в Новосибирской области Перед новогодним вылетом за рубеж стоит узнать правила перемещения товаров для личного пользования Предварительные результаты Правового диктанта в Ростовской области Рождественский вертеп хотят создать при ростовском храме Петра и Февронии Юристам года-2017 в Ростовской области вручили региональную премию