Новости. Опубликовано 16.02.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1460; сегодня: 2.

Оренбургские психиатры на страже здоровья граждан

В Оренбурге открыта «Клиника первого психотического эпизода шизофрении»1.

«Клиника» внедряет инновационный подход к лечению шизофрении: она призвана минимизировать стресс и негативные последствия от первой госпитализации, поскольку от качественной и своевременной помощи зависит успех лечения. С пациентом работают не только психиатры, но и психологи и специалисты по психо-социальной реабилитации, которые помогают ему бороться с заболеванием, адаптироваться к обществу и повысить качество жизни. Не менее важна работа с родственниками пациента, которые получают знания и навыки, необходимые для контроля над заболеванием.

«Клиники» продвигают более гуманное отношение к пациентам с психическими расстройствами и направлены на преодоление негативного восприятия всего, что связано с психическими заболеваниями в России. Стигма, связанная с психиатрией, зачастую мешает человеку обратиться за помощью, поэтому он оказывается на приеме у врача другого профиля или пытается лечиться самостоятельно. По данным института им. Сербского, среди всех пациентов, обратившихся в лечебные учреждения общего профиля, доля лиц с психическими расстройствами достигает 30-50%. Из-за того, что люди не обращаются за помощью вовремя или оказываются не у того врача, они попадают в стационары в более тяжелом состоянии.

Сегодня появилась возможность ознакомиться с работой «Клиники». Приглашаем СМИ 15 февраля 2011 года в 11:00 по адресу: ул. Цвилинга, дом 5, конференц-зал Оренбургской областной клинической психиатрической больницы № 1.

В мероприятии примут участие:

• Крюков Анатолий Павлович - начальник управления организации лечебной и профилактической помощи населению МЗ Оренбургской области.

• Шмуклер Александр Борисович - д.м.н., профессор, ведущий научный сотрудник, Московский НИИ психиатрии Росздрава.

• Шлафер Михаил Исаакович - главный внештатный психиатр МЗ Оренбургской области.

• Прусс Генадий Борисович - главный врач ГУЗ ООКПБ №1

• Горбунова Марина Владиславовна - заместитель главного врача по реабилиитационной и психотерапевтической работе ГУЗ ООКПБ №1

• Крюкова Елена Михайловна - заведующая отделением "КППЭ" ГУЗ ООКПБ №1

• Кулешов Борис Иванович - заместитель главного врача по медицинской части ГУЗ ООКПБ №1

• Антохин Евгений Юрьевич – кмн., доцент кафедры психиатрии и медицинской психологии Оренбургской государственной медицинской академии.

Контактная информация для аккредитации:

8-916-174-22-81, e-mail andriuhina@propaganda.ru – Ольга Андрюхина

Дополнительная информация

Около 1% населения мира страдает шизофренией, что составляет примерно 50 миллионов человек. Такой же процент населения страдает этим заболеванием в России. Среди лиц, признанных инвалидами, пациенты с шизофренией составляют 25,8% .

На сегодняшний день в России уже работают более 30 «Клиник». Проект «Клиники первого психотического эпизода» поддержан компанией Эли Лилли.

Ньюсмейкер: Партнерство Лилли — 14 публикаций
Сайт: www.lilly.ru