Новости. Опубликовано 16.02.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 2455; сегодня: 2.

Frost & Sullivan: Водоснабжение и канализация в России могут стать привлекательным бизнесом

11 миллионов жителей Российской Федерации используют непригодную для питья воду. 50 миллионов россиян, то есть почти треть населения всей страны, ежедневно используют некачественную воду с высокой концентрацией железа. Согласно различным оценкам, от 35% до 60% питьевой воды в стране не соответствуют санитарным требованиям, 40% поверхностных вод и 17% подземных источников оцениваются экспертами как непригодными к употреблению. Помимо водоснабжения населения, система канализирования и переработки сточных вод в России также далеко не в наилучшей ситуации – более 2/3 установленного оборудования безнадежно устарело и срочно нуждается в модернизации или замене.

Вот только несколько цифр довольно таки угрюмой статистики водного хозяйства в Российской Федерации. Соответственно, как отмечают эксперты Frost & Sullivan, рассматриваемый в Государственной Думе законопроект “О водоснабжении и канализировании” приходится как нельзя кстати. Грамотное законодательное регулирование той либо иной отрасли является чуть ли не ключевым фактором ее успешного развития в будущем.

В первую очередь, законопроект предусматривает четкое распределение управленческих полномочий в отрасли между федеральными и местными органами власти а также ряд дополнительных инструментов в сфере контроля, что призвано упростить и упорядочить правила игры на рынке для его участников.

Во-вторых, важным моментом является законодательное внедрение в отрасли понятия “регуляторных договоров”, согласно которым тарификация на услуги водоснабжения и канализования будет четко закреплена (минимум на 5-летний срок) и на уровне, необходимым для возврата инвестиционных затрат оператора. Другими словами, эти меры призваны способствовать улучшению инвестиционного климата в отрасли и уверенности частного инвестора в завтрашнем дне (на сегодняшний день имеется обратная ситуация когда коммунальные тарифы пересматриваются несколько раз в году и в большинстве случаев не покрывают необходимых затрат по развитию инфраструктуры для организаций водопроводно-канализационного хозяйства).

В третьих, рынок поприветствует долгожданный выход в свет принципа “загрязнитель платит”, который является нормой в большинстве развитых стран ОЭСР и ЕС. Для водной отрасли в России эта норма переводится как повышенная экологическая ответственность для промышленных предприятий за сбрасываемые сточные воды и соответственно меньшая нагрузка и на без того страдающие водоканалы. Последние смогут сконцентрироваться на основном поле своей деятельности, то есть работе с хозяйственно-бытовым стоком, и избежать высоких штрафов со стороны экологов за несанкционированные сбросы промышленных отходов своих абонентов.

Эксперты Frost & Sullivan находят, что в своей целости, и в совокупности с запланированными масштабными инвестициями со стороны государства в водной отрасли, законопроект “О водоснабжении и канализовании” является очень важным, необходимым и долгожданным событием в жизни Российской Федерации. С одной стороны, его успешная реализация затронет каждого из жителей этой страны и последующих поколений путем улучшения экологической ситуации в стране. С другой, путем реанимации огромной отрасли народного хозяйства, в недалеком будущем водоснабжение и канализация могут стать привлекательным бизнесом с финансовой точки зрения, как для отечественного, так и зарубежного инвестора.

Если Вы заинтересованы в получении более подробной информации по данной теме, отправьте,электронное сообщение специалисту отдела по связям с общественностью Нилe Билеко-Сулик по адресу: nila.bileko-sulik@frost.com. В сообщении укажите, пожалуйста, Ваше имя, фамилию, название компании и контактную информацию.

О компании Frost & Sullivan:

Frost & Sullivan - консалтинговая компания, которая поддерживает партнерские отношения с клиентами, способствуя развитию их бизнеса, а также достижению наилучших позиций в росте, инновациях и лидерстве. Услуги компании - Growth Partnership Service – основываются на подробных рыночных исследованиях и использовании моделей передовой практики, помогают партнерам развивать, оценивать и реализовать стратегии быстрого роста. На протяжении уже почти 50 лет Frost & Sullivan сотрудничает с компаниями из списка Global 1000, молодыми развивающимися компаниями, а также инвестиционно-финансовыми организациями. Frost & Sullivan имеет 40 офисов на всех шести континентах. Более подробную информацию о компании вы можете найти на сайте http://www.frost.com.

Ньюсмейкер: Frost & Sullivan — 93 публикации
Сайт: www.frost.com