на 14.12.2017

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37954, сайтов: 360, публикаций: 2216730
Новости. Опубликовано 26.02.2007 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1160; сегодня: 1.

Российские вузы начали готовить первых «нелинейщиков»

В феврале в московском ВУЗе «Институт социальных наук» (ректор акад. Григорьян Э.Р.) стартовал курс по новому научному направлению, разработанному в России - теории «Нелинейная коммуникация».
Читает курс автор - Владимир Александрович Жебит. Факт появления такой дисциплины можно считать знаковым, - в программы российских ВУЗов приходят науки ХХI века. Будущие специалисты – социологи, политологи, психологи, управленцы – получат новый инструментарий для решения самых сложных профессиональных задач.
Теория «Нелинейная коммуникация» - это синтез социальной психологии, синергетики и квантовой физики. Она признана отечественными специалистами как новое передовое научное направление в социальных науках.
В рамках курса студенты познакомятся с уникальной методологией, названной «формализм нелинейности». В её основе – отказ от привычных методов в оценке социальных явлений, использование квантовых, синергетических подходов, приведенных к уровню социальных наук. Новая методология ранее представлялась в ряде докладов на научных форумах по социальным наукам.
В теории «Нелинейных коммуникаций» интерес представляют ряд частных концепций. Например, «теория программных взаимодействий», которая рассматривает социальные явления с точки зрения взаимодействия больших и малых программ. Необычный аспект раскрывает теория иерархий, позволяющая создавать социальные модели, разрабатывать новые аналитические методы и строить прогнозы.
Нелинейная коммуникация (НЛК) – молодая наука, разработанная как основа для создания новых научных направлений ХХI века. «Нелинейщиками» скоро, возможно, назовут тех, кто начнет применять полученные знания в самых различных областях деятельности - от психологии до геополитики.
Дополнительная информация:
Теория «Нелинейные коммуникации» (NonLinear Communication или НЛК)– ее особенность состоит в переосмыслении научного и практического опыта в самой исходной точке – что есть «информация», как она становится «достоянием масс», формирует мир, приводит к социальным и экологическим катастрофам. В основе теории – признание всеобщей и постоянной коммуникативной связи объектов живой и неживой природы. Коммуникация обретает иной смысл, возвращая себе, говоря словами автора, «право первородства». Данный подход позволяет увидеть окружающий мир по-иному, оценивать и прогнозировать любые процессы, будь то большая политика, иди деятельность предприятия, или человека. Сам пересмотр какой-либо ситуации с позиции новой теории делает возможным ее «исправление», влияния на причинно-следственные связи, а значит и на саму реальность.
Владимир Жебит - создатель теории нелинейных коммуникаций и авторских учебных программ по коммуникативным технологиям. Эксперт, аналитик, исследователь. Член Академии имиджелогии. Специалист в областях информатики, системного анализа, маркетинга, социальной психологии, имиджелогии, социальной коммуникации, брендинга. Имеет многолетний опыт работы в сферах информации и массовой коммуникации, маркетинга. Профессиональная деятельность связана с крупнейшими информационными центрами, агентствами, средствами массовой коммуникации страны, с разработкой консалтинговых, инжиниринговых, медийных проектов, имидж-проектов, с участием в крупных политических и информационных кампаниях.

Ньюсмейкер: Нелинейные коммуникации — 7 публикаций
Сайт: nl-communication.narod.ru