Курсы валют
на 13.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37946, сайтов: 360, публикаций: 2215947
Новости. Опубликовано 16.02.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 496; сегодня: 1.

Проект по превращению старого здания Всемирного фонда дикой природы (WWF России) в Экодом готов к запуску

Проект по превращению старого здания Всемирного фонда дикой природы (WWF России) в Экодом готов к запуску

Обветшавшему офисному зданию WWF в Москве необходима срочная реконструкция. Экологическая организация решила подойти к этой задаче цивилизованно и модернизировать здание в соответствии с самыми современными экологическими принципами. Сегодня WWF раскрыл все подробности проекта.

Задача проекта Экодом – показать, что здания, соответствующие высоким требованиям экологии и энергоэффективности, возможно строить в центре Москвы по конкурентным ценам и с использованием доступных на месте материалов.

«По сравнению с аналогичным стандартным зданием строительство «зеленого» офиса обходится дороже на 10-15% в Европе и на 30-40% в России, - говорит Игорь Честин, директор WWF России. - Однако эта «переплата» со временем окупается за счет экономии энергии, воды и даже, по мнению некоторых специалистов, более высокой производительности труда сотрудников». Стоимость же Экодома WWF будет сопоставима со стоимостью обычной реконструкции даже без учета этих факторов, благодаря благотворительной поддержке проекта со стороны компаний-партнеров.

«В Экодоме будут использованы две технологии, которые никогда не применялись раньше в России», - рассказывает Александр Королев, заместитель руководителя проекта (Прома Истейт). Впервые в системе вентиляции и отопления офиса WWF использует воздуховоды подземного заложения REHAU Awaduct. Дело в том, что температура на глубине нескольких метров под землей зимой всегда выше, чем на улице, а летом – холоднее. Рядом с Экодомом в земле будут находиться трубы. По ним воздух будет проходить для предварительного обогрева или охлаждения, что снизит потребление энергии.

В целом количество энергии, потребляемой для отопления Экодомом WWF, будет в 11 раз ниже, чем у типичного офисного здания. Таких показателей энергоэффективности WWF достигнет также благодаря теплоизоляции «Сен-Гобен Изовер» и FoamGlas®, энергоэффективным окнам (оконные конструкции «Долета», предоставленные компанией ФАСАДАЙН), геотермальному преднагреву и утилизации тепла.

Система HUBER GreyUse® будет собирать в специальные емкости воду из серых стоков (раковины и душевые), очищать ее до состояния технической воды и использовать для смыва туалетов, полива и других нужд. По словам Александра Королева, эта технология в сочетании с водосберегающей сантехникой Roca позволит в 2 раза сэкономить потребление воды в офисе.

Другие технологии Экодома, хотя и применяются в отдельных проектах в России, никогда не собирались все вместе под одной крышей.

Потребление энергии в доме будет снижено за счет интеллектуальной системы управления освещением (датчики движения, возможность регулировать мощность освещения в зависимости от интенсивности дневного света), предоставленной группой Legrand. В Экодоме будет также использовано энергоэффективное осветительное оборудование торговых марок Zumtobel и Thorn. Применение этих технологий снижает общее потребление на освещение до 35%. Компания «Шнейдер Электрик» оснастит все остальные системы жизнеобеспечения здания (отопление, вентиляция, водоснабжение и т.д.) интеллектуальным управлением, основанном на мониторинге энергопотребления.

Кондиционер в офисе будет только один – в серверной. Во всех остальных комнатах низкая температура летом будет поддерживаться за счет экотехнологий. Стеклопакеты не пропускают инфракрасное излучение, зеленая крыша поглощает тепло. Воздуховоды Zehnder, расположенные в толще межэтажных перекрытий, позволят бетонным перекрытиям охлаждаться прохладным воздухом летними ночами и в течение дня «отдавать прохладу» помещению. Помещения с меняющимся числом людей будут оснащены системами регулировки вентиляции в зависимости от концентрации СО2.

В Экодоме будут использованы только экологичные материалы: краска Делюкс, которая соответствует требованием БРЕЕАМ к низкому содержанию ЛОВ - летучих органических веществ, мебель Kinnarps из FSC-сертифицированной древесины. И даже цемент, на котором будет стоять здание, зеленый: в процессе его производства компания Lafarge использует альтернативное топливо и, частично, золу и шлаки вместо клинкера.

Этот пилотный проект особенно важен на перспективу, учитывая, что в России на жилищный сектор приходится наибольший потенциал экономии энергии. По словам Президента РФ Дмитрия Медведева, «наши здания и сооружения – это черная дыра, где бесследно исчезают огромные ресурсы. Теплопотери доходят до 60 процентов… В интересах собственника строить новые объекты на принципиально иной технологической базе».

Разработка проекта началась в январе 2010 года благодаря поддержке Французского агентства по защите окружающей среды и контролю энергопотребления ADEME. Архитектурный и инженерный проект здания разработало бюро «ВЛИ Восток» (с участием архитектора Патрика Ле Приоля) в рамках соглашения по энергетике между Россией и Францией и при активном участии сотрудников WWF России. Управление проектом ведет компания «Прома Истейт». С тех пор к проекту присоединились десятки других партнеров. Летом 2010 г. проект победил на всероссийском конкурсе по зеленому строительству Green Awards.

Подробная информация о проекте и партнерах: http://www.wwf.ru/ecodom

За дополнительной информацией обращайтесь в пресс-службу WWF России: тел. (495) 727 0939, Маша Винокурова 8903-273-6079 mvinokurova@wwf.ru


Ньюсмейкер: Всемирный фонд дикой природы — 7 публикаций
Сайт: www.wwf.ru/ecodom

Контакты с пресс-службой:
E-mail: mvinokurova@wwf.ru
Телефон: (495) 727 0939
Тематические сайты: Клуб "Бизнес, информация", Производители товаров и услуг
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Франция
Печать
Поделиться:
Экспресс-обзор новаций 2018: право, бухгалтерский учет, налогообложение. Новогодняя скидка Свободное движение воды Поговорить с Дедом Морозом – это реально! Программа АлтГУ по изучению методов создания искусственного интеллекта названа лучшей Международный конкурс Steel2Real-18 поддерживают лидеры отрасли стального строительства Решения нового образца для задач по автоматизации от компании Guntermann & Drunck Лесная промышленость сoкращает расходы, внедряя интернет вещей Керамические слэбы в проекте "Дачный ответ" Франшиза Суши Wok признана лучшей франшизой по версии «Битва франшиз VI». Выставка «Краски мироздания»