Новости. Опубликовано 22.02.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 246; сегодня: 1.

Рынок вторичного жилья Московского региона в феврале активно набирает обороты

После январского затишья рынок вторичного жилья московского региона прибавляет в активности. По данным компании «Азбука Жилья», потенциальный спрос на приобретение квартир, измеряемый количеством обращений со стороны потенциальных покупателей к середине февраля увеличился на 10-12% по сравнению с концом предыдущего месяца.

Как сообщают в Департаменте вторичного жилья компании собственники квартир, в свою очередь, также активно возвращаются на рынок. Объем предложения вторичного жилья как в Москве, так и в Подмосковье за первую половину февраля, по данным АН «Азбука Жилья», увеличился на 5,0-5,5% и составил 55,7 тыс. и 41,5 тыс. квартир соответственно.

Согласно данным компании в Москве в первой половине февраля средняя цена кв. м на вторичном рынке сократилась на 0,2% и составила 167,3 тыс. руб. При этом в различных категориях квартир отмечена незначительная разнонаправленная динамика. Однокомнатные и многокомнатные квартиры прибавили в цене 0,1-0,2% относительно конца января и в настоящее время в среднем предлагаются за 155,6 и 222,9 тыс. руб./ кв. м соответственно. Двухкомнатные (161,5 тыс. руб./ кв. м) и трехкомнатные (167,4 тыс. руб./ кв. м) квартиры, напротив, подешевели на 0,2-0,3%.

По подсчетам аналитиков компании «Азбука Жилья», в Подмосковье в середине февраля средняя цена 1 кв. м вторичного жилья составила 73,6 тыс. руб./кв. м, что на 0,2% выше относительно конца предыдущего месяца. При этом 1-, 2- и 3-комнатные квартиры прибавили в цене 0,1-0,3%: на сегодняшний день их в среднем можно приобрести за 78,9, 71,7 и 70,0 тыс. руб./кв. м соответственно. Исключение составили лишь многокомнатные квартиры, средняя цена которых сократилась на -0,2% по сравнению с концом января и в середине февраля составила 71,9 тыс. руб./кв. м.

«Сегодняшняя ситуация на рынке вторичного жилья в Московском регионе подтверждает наши прогнозы и ожидания: рынок заметно оживает к весеннему сезону. И у покупателя уже сейчас есть выбор в предложении по приемлемой незавышенной стоимости» - комментирует Андрей Банников, руководитель Департамента вторичного жилья компании «Азбука Жилья».

Ньюсмейкер: Азбука Жилья — 646 публикаций
Сайт: www.azbuka.ru