на 12.12.2017

Новости. Опубликовано 27.02.2007 00:00 МСК.  Просмотров всего: 165; сегодня: 1.

Русский язык требует праздника

Подведены итоги пресс-конференции, посвященной инициативе проведения нового праздника федерального масштаба – «День русского языка».
Организаторы пресс-конференции, агентство переводов «ТрансЛинк», Институт бизнеса и политики, выступили с призывом к широкой общественности обратить внимание на негативные процессы, происходящие в современном русском языке: снижение массовой грамотности русскоговорящего населения, обеднение языка, его криминализация, замещение русских слов иностранными аналогами.
О негативных процессах, происходящих в русском языке и путях их преодоления, говорили представители Общественной палаты (Боголюбова Г.М.), Государственной думы (Тягунов А.А.), видные ученые (Захаров В.А., Чужакин А.П.). А.П. Чужакин, доцент МГЛУ, лауреат международной премии «Миротворец» за активную деятельность по защите русского языка, презентовал «концепцию лингвистическо-культурной безопасности», разработанную им в сотрудничестве с ведущими российскими лингвистами и культурологами.
По итогам пресс-конференции спикеры подписали открытое письмо Президенту РФ В.В. Путину. Введение нового федерального праздника «День русского языка» должно, по замыслу его авторов, послужить первым шагом на пути к исправлению неблагоприятной лингвистической ситуации в обществе. Участники пресс-конференции также уверены, что «русский язык может и должен стать объединяющим фактором, основой национальной идеи».
По словам Александра Тягунова, первого заместителя председателя Комитета по культуре Госдумы РФ, подчеркнувшего значимость прошедшего мероприятия, несмотря на то, что настоящий год был объявлен Президентом РФ Годом русского языка, до сих пор не было четкого понимания, «каким образом отрабатывать эту тему, что предпринимать для исправления ситуации».
Конференция должна стать началом целого ряда мероприятий, способствующих возрождению русского языка на всех уровнях. Как заметил Алексей Герин, генеральный директор агентства переводов «ТрансЛинк», путь в тысячу ли начинается с первого шага. И первый, пожалуй, самый трудный и важный шаг был сделан.

Ньюсмейкер: Бюро переводов ТрансЛинк — 97 публикаций
Сайт: www.t-link.ru