Новости. Опубликовано 20.02.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 539; сегодня: 4.

В Ярославской области запущено новое производство когенерационных газопоршневых установок

18 февраля на рыбинском предприятии «Сатурн – Газовые турбины» открылось новое производство когенерационных газопоршневых установок мощностью до 4 МВт.

Выпускаемые установки объединят выработку электрической и тепловой энергии и снизят ресурсозатраты в разных отраслях экономики. В новом цехе будут производиться ежегодно около 60 энергетических газопоршневых установок на базе приводов ведущих мировых компаний (GE Jenbacher, Caterpillar, MTU). Технологический процесс организован «под ключ»: предприятие будет предоставлять потребителю полный пакет услуг - от стадии проектирования оборудования до сервисного обслуживания.

Локализация производства в Рыбинске позволит обеспечить российских заказчиков качественным и энергоэффективным оборудованием: агрегаты, производимые на предприятии, обладают высоким КПД – от 30 до 39%. У современных российских энергетических станций этот показатель крайне низкий, около 20%, в то время как в США, к примеру, он составляет в среднем 32%. 10 газопоршневых установок планируется выпустить уже в этом году. Первыми заказчиками высокотехнологичного оборудования станут ОАО «РЖД» и Роснефть.

В церемонии открытия нового производства принял участие губернатор области Сергей Вахруков.

Запуск нового производства – это серьезный, системный шаг в развитии кластера энергетического машиностроения, - подчеркнул глава Ярославского региона.

Ярославская область – пилотный регион, на территории которого реализуется один из шести федеральных проектов в сфере энергоэффективности – «Комплексная малая энергетика». В сотрудничестве с ОАО «Сатурн – Газовые турбины» к 2015 году планируется повысить эффективность использования топливно-энергетических ресурсов на 40% за счет производства и внедрения энергоэффективного оборудования для локальной энергетики.

Кроме того, считает губернатор, введение в эксплуатацию современного производственного корпуса решает и социально значимую задачу: дополнительно на заводе будет создано 120 рабочих мест.

Рассмотрение вопросов энергоэффективности продолжится во второй половине дня в Москве, где пройдут совещания с участием руководителей ОАО «Сатурн – Газовые турбины», ОПК «Оборонпром» и РАО ЕЭС России. На них стороны обсудят перспективы долгосрочного сотрудничества, а также возможность реализации в российских регионах энергетических проектов по примеру Ярославской области.

Для справки:

ОАО «Сатурн – Газовые турбины» создано в 2006 году и является дочерней компанией ОАО «НПО «Сатурн».

Предприятие определено генеральным подрядчиком ОАО «Управляющая компания «Объединенная двигателестроительная корпорация» по интеграции и комплексной поставке высокоэффективного наземного энергетического оборудования для нужд ОАО «Газпром» и нефтегазовых компаний, энергогенерирующих компаний, энергоемких промышленных предприятий и т.д.

Предприятие производит широкий диапазон газотурбинных агрегатов и газопоршневых комплексов на базе газотурбинных двигателей мощностью от 2,5 до 25 МВТ, осваивает новые линейки продукции.

Основные партнеры предприятия:

ОАО «Газпром»